ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЧАЭС передали комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 14:22
0
26
ЧАЭС передали комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами
Фото: АР
Немцы передали ЧАЭС промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами

Немецкая компания Nukem Technologies GmbH передала в эксплуатацию Государственному специализированному предприятию Чернобыльская атомная электростанция промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО).

В церемонии открытия комплекса приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Шандра и глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Строительство комплекса было начато в 2001 году. Стоимость ПКОТРО составляет 47 млн евро, из которых 43,5 млн евро выделила Еврокомиссия, а около 3,5 млн евро - государственные средства.

ПКОТРО предназначен для приема, переработки и/или захоронения твердых радиоактивных отходов, накопленных за время работы и снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных РАО объекта Укрытие. Шандра поблагодарил Еврокомиссию за оказанное финансирование, а подрядчика - за выполненную работу.

В свою очередь Тейшейра отметил, что сотрудничество ЕС и Украины в вопросах ядерной безопасности будет продолжаться.

Шандра добавил, что ПКОТРО предназначен исключительно для обращения с украинскими радиоактивными отходами, подчеркнув, что ввоз отходов и отработанного ядерного топлива запрещен законодательством.

"Радиоактивные отходы будут приниматься только от украинских предприятий. У нас, к сожалению, очень много радиоактивных отходов", - сказал министр.

Шандра уточнил, что около 92% всех РАО в Украине находятся в Чернобыльской зоне отчуждения, из них около 22% - на промышленной площадке ЧАЭС.  По его словам, для переработки накопленных радиоактивных отходов понадобится около 10 лет.

Как сообщал Корреспондент.net, несколько дней назад спикер Верховной Рады Владимир Литвин предложил преобразовать Чернобыльскую АЭС в предприятие для переработки радиоактивных отходов.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: радиацияЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях