ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму зацвело самое большое в мире поле тюльпанов

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 21:46
0
123
В Крыму зацвело самое большое в мире поле тюльпанов
Фото: otdyh.crimea.ua
В Крыму зацвело миллионное поле тюльпанов

В шестидесяти километрах от Симферополя расцвело самое большое в Украине, да и в мире, поле тюльпанов.

Как сообщает газета Сегодня, пестрый карнавал двух миллионов цветов продлится недолго — уже через несколько дней там останется только зеленый ковер площадью 10 гектаров. Слетят головы изысканных красоток: Апельсиновой Принцессы, Огненной Королевы, Кудряшки Сью, Клаудии, Мэрилин.

У аграриев обрывание бутонов называется прозаично и жестко — декапитация (обезглавливание). Для них вся ценность тюльпана — в луковицах. За ними в Янтарное приезжают покупатели со всего бывшего Советского Союза. А само село Янтарное Красногвардейского района Крыма прославилось среди цветоводов на просторах от Атлантического до Тихого океана.

Крымчане обогнали голландцев не только площадью, но и коэффициентом цветения — в 1,5 раза. Этот показатель рассчитывается очень просто: количество проросших цветов из 100 посаженных луковиц. В Польше и Прибалтике выходит 60 тюльпанов, у голландцев — 65, а в Крыму — 95, пишет Сегодня. 

Сегодня посмотреть на это ожидаемое чудо приезжают сотни туристов с фотоаппаратами, восхищаются буйством красок.

Сегодня тюльпанное поле приросло количеством — в этом году побит рекорд: взошли тюльпаны сразу 62 сортов, а в лучшие советские времена их в коллекции было всего 48. Среди звезд этого сезона — тюльпаны Верона. Желтый цветок, который с первого взгляда принимают за пион: у него 36 лепестков! Из новичков также удивляют похожие на розы яркие махровые насыщенного томатно-красного цвета с золотистой сердцевиной тюльпаны АББА, названные так в честь легендарного шведского квартета. Парад нью-красоты дополняют Клаудиа Шиффер и Мэрилин Монро. И конечно же, остается в коллекции легендарный Абу-Хассан (темно-шоколадный с яркой кремовой каймой) — любимые тюльпаны Раисы Горбачевой.

Отметим, что во времена СССР цветная полоса простиралась на 12 километров, и одновременно там распускались 45—48 миллионов бутонов! Тогда же специально к полям даже ветку Северо-Крымского канала протянули.

Уже в 1982 году запестрела гигантская поляна, и крымские тюльпаны нарушили многолетнюю гегемонию официального цветка страны — сдержанной, скромной гвоздики.

По словам директора крымского агроцеха №55 ММК имени Ильича Андрея Лобунского, в 80-е из их питомника луковицы тюльпанов поставляли во все областные центры страны от Калининграда до Омска и Владивостока. И уже там в оранжерейных комплексах "выгоняли" к праздникам живые тюльпаны для пролетариата. А за Кремлевской стеной цветоводы с самой безупречной репутацией высаживали луковицы с осени, и аккурат к майским торжествам труда и мира они расцветали по заданной линии "красной звезды" или "серпа и молота".

***

"Тюльпан" от турецкого "Tülbend" — "тюрбан". По одной из версий, у цветов крымские корни. Ко двору султана в XVI веке их привезли из Крыма, и в 1593 году из Османской империи через Вену они попали в Голландию. Через 4 века "голландцы" вернулись в Крым.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Крымтюльпаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях