ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Отец Максима Чайки просит отказаться от мести

Корреспондент.net, 25 апреля 2009, 08:07
0
43
Отец Максима Чайки просит отказаться от мести
Фото: svobodnaya.odessa.ua
Александр Чайка: Максим очень любил Украину

Отец погибшего в Одессе активиста националистической организации Січ Максима Чайки Александр Иванович Чайка просит друзей своего сына отказаться от мести, пишет газета Зеркало недели.

"Мы надеемся, что в нашей стране есть правосудие. И оно расставит все точки над і. А если закон и судьба нам предоставит такую возможность, то я бы хотел посмотреть в глаза этому мальчишке, Андрею Витальевичу Довганю, и спросить: "Зачем он это сделал?", - сказал Александр Чайка.

"Молодежь есть молодежь. Могут повздорить. Но браться за нож - это противоестественно. Максим любил быть в гуще событий. Он был фанатом футбола. Но это не значит, что это переходило какие-то законные рамки", - рассказал отец погибшего парня.

 

И я хочу обратиться к молодежи, к друзьям своего сына, а их у него было очень много. Чтобы не вздумали мстить. Убийство и месть - это самое страшное, что есть в мире. Месть - это последнее дело. Это удел слабых

"Мы сейчас не читаем газет и не смотрим телевизор. Потому что нельзя горе превращать в политическое шоу. Это чуждо человеческой морали. Сейчас кое-кто пытается навесить на него всякие чуждые ему ярлыки. Максим к коричневой чуме никакого отношения не имеет. Максим очень любил Украину. Вы себе даже представить не можете, насколько сильно он любил свою родину. Он жил этим. Он очень хорошо знал историю Украины", - вспомнил отец Максима.

"Везде в квартире у нас написано Слава Украине! Он любил Тараса Шевченко, Коцюбинского. Его любимая школьная учительница - это учительница украинского языка, которая привила ему любовь к языку. Он буквально смаковал каждое слово. Поэтому он выбрал журналистику. Даже дома он разговаривал на украинском, хотя у нас превалировал русский язык", - отметил Чайка.

"Поэтому, если он и состоял в какой-то организации, то только для того, чтобы пропагандировать и прославлять Украину. Он любил туризм. Много с нами ездил. И хотел рассказывать обо всем другим. В том числе о своей стране. К коричневой чуме это не имеет никакого отношения. Нацистов он не переваривал. Да и я как отец такого никогда бы ему не позволил. Я не так его воспитывал. Через два-три месяца он должен был получить погоны офицера. Он параллельно учился в военном лицее Одесского политехнического университета. Там готовят не нацистов, а офицеров запаса", - подчеркнул он.

"Время расставит все на свои места. Но я хочу сказать - если какие-то политические силы и чья-то рука подтолкнула Андрея Довганя к этому поступку, то пусть не забывают - у них есть дети. Бог им такого не простит", - сказал отец, потерявший сына.

"И я хочу обратиться к молодежи, к друзьям своего сына, а их у него было очень много. Чтобы не вздумали мстить. Убийство и месть - это самое страшное, что есть в мире. Месть - это последнее дело. Это удел слабых", - подчеркнул Чайка.

Как сообщал Корреспондент.net, один человек погиб и один ранен в результате столкновения между националистами и антифашистами в ночь с 17 на 18 апреля в Приморском районе Одессы.

Активист движения Січ Максим Чайка погиб от потери крови 17 апреля в 23:20 в Одесской городской инфекционной клинической больнице.

Одесские антифашисты заявили, что на пятерых представителей движения Антифа напали около 15 человек, в том числе Чайка, поэтому им пришлось использовать перочинный нож и пневматический пистолет в качестве средств самообороны.

Президент страны Виктор Ющенко обратился к Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины с требованием тщательного расследования этого убийства.

Антифашисты и правозащитники расценивают заявление Президента как вмешательство в следствие.

По материалам: Зеркало недели

ТЕГИ: убийстваОдессанационализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях