ГлавнаяУкраинаСобытия
 

New York Times признает, что ее корреспондент в СССР не заслуживал Пулитцеровской премии

Корреспондент.net, 26 октября 2003, 14:30
0
8

Руководство газеты New York Times пришло к выводу, что ее корреспондент в Союзе ССР Уолтер Дюранти не заслуживал Пулитцеровской премии, которую получил в 1932 году, передает Интерфакс-Украина.

В редакционной статье, суммирующей мнение издателя газеты Артура Сульцбергера и ее главного редактора Билла Келлера говорится о том, что умерший в 1957 году журналист, работая в Советском Союзе, впал в грех сталинизма, что задним числом наносит большой ущерб репутации New York Times, считающей себя флагманом американской журналистики.

Скандал возник, когда авторитетный специалист по истории журналистики Соединенных Штаотов профессор Колумбийского университета Марк фон Хаген опубликовал работу, в которой утверждал, что Уолтер Дюранти "не заметил в СССР таких явлений, как массовый голод во время коллективизации". Ученый предложил, чтобы Пулитцеровский комитет лишил его этой награды.

Издание в редакционной статье констатирует, что ее корреспондент "просто повторял, как попугай, политическую линию сталинского правительства, игнорируя в своих репортажах жестокую реальность" Союза ССР.

Журналиста New York Times, лауреата Пулитцеровской премии Уолтера Дюранти обвиняют в том, что он знал, но ничего не сообщал об одном из главных злодеяний сталинского режима - массовом голоде в Украине, унесшем жизни миллионов человек.

В 1932 году он получил Престижную Пулитцеровскую премию "за беспристрастные и объективные репортажи" из СССР. Дюранти прославился после известного интервью со Сталиным в 1929 году. Уолтер Дюранти скончался в 1957 году.

На протяжении последних нескольких месяцев украинская диаспора в США и других странах ведет активную кампанию, в рамках которой в Пулитцеровский комитет уже было направлено более 15 тысяч открыток и тысячи писем и электронных посланий с требованием отобрать премию у Даранти.

Предполагают, что Дюранти не писал о голодоморе в Украине, потому что не хотел потерять доступ к Иосифу Сталину. Дело в том, что в то время он был чуть ли не единственным западным корреспондентом, имевшим возможность брать у Сталина интервью.

За 86 лет своего существования Пулитцеровской премии это - первый случай, когда может быть пересмотрено решение о ее вручении.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина надеется на признание Голодомора 1932-1933 актом геноцида против украинского народа.

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию о голодоморе 1932-33 годов в Украине, которой признала его актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа.

Верхняя палата парламента Канады признала Голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом против украинского народа и призвала канадское правительство принять соответствующее решение.

Верхняя палата Национального конгресса Аргентины также единогласно одобрила декларацию по Голодомору в Украине 1932-1933 годов

Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида в мае текущего года.

Вместе с тем, Российская Федерация как правопреемница СССР не намерена извиняться перед Украиной за Голодомор 1932-33 годов.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллиона детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях