ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Польше осквернили обелиск воинам УПА

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 17:04
0
33
В Польше осквернили обелиск воинам УПА
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
В Польше осквернили обелиск воинам УПА

В Польше неизвестные совершили акт вандализма по отношению к памятному знаку на месте гибели воинов и медперсонала УПА на горе Крещатая в Бескидах.

Об этом сегодня, 27 апреля, сообщил глава Объединения обществ депортированных украинцев Владимир Середа. По его словам, акт вандализм был совершен накануне Пасхи.

Середа выразил надежду, что эта досадная новость вызовет адекватную оценку не только со стороны депортированных украинцев.

Как напомнил Середа, в прошлом году, когда среди части польского населения началось нагнетание антиукраинской истерии (накануне 65-летия событий на Волыни), секретарь Совета Национальной безопасности Республики Польши Анжей Пшевозник и Европосол Анжей Запаловский обратились к руководству Подкарпатского воеводства провести инвентаризацию украинских монументов на территории воеводства, конкретно указывая в первую очередь на обелиск на горе Крещатая. В обращениях отмечалось: если увековечение осуществлены без соответствующих согласований - они подлежат демонтажу.

Также, по словам Середы, Объединение обществ депортированных украинцев Закерзонье в своем заявлении от 6 декабря 2008 года четко заявляло, что вычеканенные на этом кресте слова не оскорбляют чьи-либо чувства, и соответственно никаких оснований для разрушения мест памяти нет.

"Намерения разрушения мест памяти украинских патриотов на территориях современной Юго-Восточной Польши - очень опасная затея", - сказал Середа.

Он также сообщил, что председатель Львовского областного совета Мирослав Сеник уже обратился к секретарю Совета Национальной безопасности Польши Анжею Пшевознику.

***

23 января 1947 года на горе Крещатая, где был расположен госпиталь УПА, погибли воины УПА и медперсонал. По разным оценкам, их было от семи до 20 человек.

В 2006 году на этом месте был установлен бетонный обелиск в виде креста с тризубом и текстом на двух языках: украинском и польском.

"Тут, на горі Хрищатій, спочивають вояки УПА, поляглі 23.01.1947 р. в бою з відділом ПВ в обороні підпільної лікарні. Вічная пам’ять. Друзі по зброї. Хрещата. 2006 р."

Рядом было установлено 7 крестов.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: вандализмОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях