ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты: Украинский Як-42 с испанскими миротворцами разбился из-за нехватки топлива

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 10:08
0
4

Во вторник, 28 октября, испанская газета El Pais опубликовала выводы экспертов по аэронавигации из службы гражданской авиации Испании о причинах катастрофы украинского Як-42, перевозившего испанских миротворцев, в Турции в мае этого года.

"В баках украинского самолета не было достаточно топлива, чтобы приземлиться на резервном аэродроме. По словам экспертов, Як-42 был настолько перегружен, что вместо положенных 18,5 тонн топлива имел на борту 17,2 тонны", - пишет El Pais.

Вместе с тем, министерство обороны Испании незамедлительно опровергло эти данные, заявив, что в баках самолета было достаточно топлива и катастрофа вызвана "человеческим фактором", передает РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, потерпевший катастрофу Як-42 украинской UMAir выполнял полет по маршруту Кабул (Афганистан)-Бишкек (Киргизия)-Трабзон (Турция)-Саргосса (Испания). На борту находились 75 человек - 13 членов экипажа, включая 1 гражданина Беларуси, а также военные испанского миротворческого контингента ООН - 41 военнослужащий сухопутных сил Испании и 21 военнослужащий ВВС Испании, которые возвращались на родину из Афганистана.

Перед катастрофой Як-42 дважды безуспешно пытался совершить посадку на аэродроме в Трабзоне, Турция, и во время третьей попытки врезался в горы.

Согласно предварительным выводам испанско-турецкой комиссии, расследующей причины авиакатастрофы, самолет был технически исправен и причиной трагедии стала ошибка пилота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях