ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Большинство жителей Украины не поддерживают отправку миротворцев в Ирак

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 14:47
0
10

73,9% жителей Украины, опрошенных социологами, не поддерживают отправку украинских миротворцев в Ирак. При этом больше половины украинцев убеждены, что возможные потери среди украинских военнослужащих в Ираке нельзя оправдать ничем, передают Українські Новини.

По данным опроса, проведенного Центром социального прогнозирования, отправку украинских миротворцев в Ирак поддерживают 14,5% опрошенных, 11,6% - относятся к этому безразлично.

Напомним, что в августе 77,2% украинцев, опрошенных Центром, не поддержали отправку миротворцев в Ирак, поддержали - 17,1% и 5,7% заявили, что им безразлично.

В нынешнем исследовании на вопрос "Содействует ли отправка военного контингента в Ирак укреплению международного положения Украины?" 7,6% ответили положительно и 22,8% - отрицательно. По мнению 22,8% респондентов, отправка частично влияет на положение Украины и, по мнению 36,9% опрошенных, скорее всего, не влияет. 9,9% не смогли ответить на этот вопрос.

На вопрос "Считает ли вы оправданными возможные потери среди личного состава контингента?", 56,5% ответили, что такие потери не оправданы ничем. 31,8% ответили, что такие потери вероятны, но война есть война. По мнению 7,1%, боевые потери возможны, и к этому нужно относиться как к факту. Затруднились ответить 4,6%.

54,9% жителей Украины ответили, что знают, какие страны, кроме Украины, направили своих миротворцев в Ирак. Однако, независимо от уровня образования, возраста, пола и места проживания, все давали неправильные ответы при перечислении этих стран.

В ходе социологического исследования, проведенного Центром социального прогнозирования с 7 по 14 октября, были опрошены 1214 человека в 58 населенных пунктах Украины. Погрешность выборки составляет 2,3%.


Украина направила в Ирак 1656 миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Как сообщал Корреспондент.net, 28 октября неподалеку от города Эс-Сувейра в Ираке патруль украинских миротворцев попал в засаду боевиков, которые взорвали под БТРами несколько фугасов, после чего обстреляли их из гранатометов и стрелкового оружия. В результате семеро военнослужащих были ранены, трое из них - тяжело.

20 октября четверо украинских миротворцев пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия вблизи города Эс-Сувейра.

В сентябре был ранен в результате неосторожного обращения с оружием украинский военнослужащий Александр Сахно.

В конце сентября в Ираке в результате ДТП на украинской базе Аль-Кут погиб украинский миротворец - командир экипажа боевой разведывательной дозорной машины БРДМ-2 Юрий Койдан. Один из членов экипажа получил легкие ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях