ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ проверила причастность лидера Родины к организации убийства Чайки

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 12:48
0
13
СБУ проверила причастность лидера Родины к организации убийства Чайки
Фото: fscprykarpattya.if.ua
СБУ просит Минюст проверить партию Родина для начала процедуры снятия с регистрации

Служба безопасности Украины осуществила проверку на предмет причастности партии Родина к убийству активиста молодежного движения Січ Максима Чайки и в данный момент отрабатывает две версии.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, в частности, отрабатывается версия о возможной причастности руководителя партии Родина Игоря Маркова к финансированию объединения Антифашистское действие (Антифа) и организации убийства Чайки.

Кроме того, СБУ проверяет версию убийства по политическим мотивам, а также информацию о возможной координации деятельности Антифа иностранными организациями антиукраинского направления.

Также СБУ обратилась в Министерство юстиции с просьбой проверить соблюдение статута партией Родина и рассмотреть возможность отмены регистрации партии.

По словам Остапенко, СБУ убеждена, что на сегодняшний день есть все основания для того, чтобы отменить регистрацию партии и запретить ее деятельность на территории Украины.

"СБУ направила письмо в Министерство юстиции с предложением провести безотлагательное проверку соблюдения требований устава политической партией Родина, источников ее финансирования для начала процедуры принудительного снятия ее с регистрации", - сказала Остапенко.

"Материалы (которые есть в СБУ) свидетельствуют что ее (партии Родина) деятельность вредит основам национальной безопасности государства, общественному порядку и соблюдению прав и свобод граждан", - добавила она.

Как сообщалось, 21-летний студент отделения журналистики Одесского Национального университета имени Мечникова, активист патриотического молодежного движения Січ Чайка погиб от ножевых ранений 17 апреля. Госпитализирован с ножевыми ранениями и его друг Андрей Дзебана.

Подозреваемый в убийстве Чайки пытался покинуть Одессу, заявил губернатор Одесской области Николай Сердюк.

Между тем, отец Максима Александр Чайка просит друзей своего сына отказаться от мести.

В свою очередь, Всеукраинское объединение Свобода заявляет, что не допустит безнаказанных действий украинофобов.

По материалам: УНИАНКомментарии
ТЕГИ: СБУОдессаубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях