ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Руководство New York Times откажется от Пулитцеровской премии

Корреспондент.net, 1 ноября 2003, 14:57
0
9

Авторитетное американское издание New York Times может вернуть полученную в 1932 году за репортажи о Союзе ССР Пулитцеровскую премию.

Награду газете дали за серию статей, написанных корреспондентом Уолтером Дюранти.

Историк Марк фон Хаген, исследовавший данный вопрос, заявил о том, что Дюранти в своих публикациях обычно писал "полным энтузиазма пропагандистским языком своих источников", и в его статьях наблюдается "серьезный дисбаланс" между содержанием и тем, что происходило тогда в СССР на самом деле.

Так, в своих материалах Дюранти ни разу не упоминал о царившем в те годы в Украине голоде, вызванном действиями советской власти и ставшим причиной смерти миллионов людей.

"Ради чести New York Times газета должна возвратить награду" - заявил фон Хаген.

Как сообщает Polit.Ru, отчет историка руководство газеты передало издателю Артуру Сульцбергеру, который, в свою очередь, направил его комитету по присуждению Пулитцеровской премии.

Сам издатель комментировать происходящее отказался, сказав лишь, что решение - за комитетом. Представители комитета от комментариев пока также отказываются.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина надеется на признание Голодомора 1932-1933 актом геноцида против украинского народа.

Сенат парламента Австралии принял резолюцию относительно голодомора в Украине в 1932-33 годах, официально признав его актом геноцида против украинского народа.

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию о голодоморе 1932-33 годов в Украине, которой признала его актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа.

Верхняя палата парламента Канады признала Голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом против украинского народа и призвала канадское правительство принять соответствующее решение.

Верхняя палата Национального конгресса Аргентины также единогласно одобрила декларацию по Голодомору в Украине 1932-1933 годов

Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида в мае текущего года.

Вместе с тем, Российская Федерация как правопреемница СССР не намерена извиняться перед Украиной за Голодомор 1932-33 годов.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллиона детей.

ТЕГИ: против всехвыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях