ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи призывают прекратить строительство дамбы в Керченском проливе

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 15:55
0
16

Всеукраинская экологическая лига (ВЭЛ) заявляет, что возведение россиянами дамбы в Керченском проливе может уже в ближайшем будущем привести к возникновению серьезной экологической проблемы, передает Интерфакс-Украина.

"Жесткое вмешательство в экосистему, которой является естественный коридор между двумя морями, нарушит естественный обмен ресурсами. Это вызовет отрицательные изменения в подводном грунте, изоляцию и последующее заиление Таманского залива, а также послужит причиной непредусмотренных изменений в экосистемах Азовского и Черного морей. Дамба неизбежно приведет к гидрологической проблеме, ведь она существенно изменит систему водообмена и циркуляции вод в Керченском проливе", - говорится в принятом решением правления ВЭЛ заявлении.

Кроме того, по словам экологов, осуществление насыпных работ может вызвать размывание естественным путем острова Тузла, что потребует постоянных инженерно-технических работ по укреплению острова, усилит размыв Крымского побережья в районе Керчи.

Со ссылкой на выводы специалистов в заявлении также отмечается, что Керченский пролив, особенно его северная часть, "имеет большое значение в Азово-Черноморском бассейне для многих видов рыб, которые осуществляют нерестово-зимовочные миграции из Азовского моря в Черное и в обратном направлении".

"Численность популяций хамсы, пеленгаса, осетрины, сельди, барабули и других видов в Азовском и восточной части Черного моря зависят от того, какое их количество проходит через пролив во время миграции. Строительство дамбы между Таманским полуостровом и островом Тузла нарушит пути миграции вышеупомянутых видов рыб, в особенности азово-черноморской сельди. Радикальное уменьшение количества представителей этих видов приведет к непредусмотренным изменениям в экосистеме региона", - говорится в заявлении ВЭЛ.

Экологи также отмечают, что дамба вдвое сократит пролив и значительно уменьшит поток морской воды между Азовским и Черным морями. При этом, согласно их выводам, "возрастет скорость прохождения воды, усилится вымывание донных материалов, то есть нарушится профиль дна возле Керченского побережья, близ портовых и других инженерных сооружений, которые попадут в зону риска сдвигов".

"Учитывая резко отрицательные экологические последствия строительства дамбы, Всеукраинская экологическая лига обращается к природоохранным организациям Украины, России и всемирных экологических организаций с призывом поддержать требование немедленной остановки гидростроительных работ, которые осуществляет Российская Федерация в этом регионе", - говорится в заявлении.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 8 ноября, состоится первое заседание совместной экологической комиссии Крыма и Кубани, которая проведет экспертизу строительства дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова к острову Коса Тузла.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае. Украинские экологи, в свою очередь, предупреждают о вреде, который дамба причинит экологии, прежде всего, Тамани.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях