ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Людей, считающих себя украинцами, в России стало меньше на 2 миллиона

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 14:44
0
7

По предварительным данным переписи населения Российской Федерации, в этой стране проживает 2 млн 470 тыс. человек, идентифицирующих себя украинцами, передает Интерфакс-Украина.

О предварительных данных переписи сообщил федеральный министр Российской Федерации по делам национальностей Владимир Зорин во время переговоров с посетившим Россию с официальным визитом председателем Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Геннадием Москалем.

По словам Геннадия Москаля, информация о количестве жителей России, идентифицирующих себя украинцами, вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку, согласно переписи населения 1989 года, на территории России идентифицировали себя украинцами 4 млн 300 тыс. человек.

Сокращение их количества почти в 2 раза свидетельствует об активизации ассимиляционных процессов, которые сейчас происходят не только в России, но и в других европейских странах, отметил он.

Кроме того, по предварительным данным переписи, в России проживает 135 человек, идентифицирующих себя русинами, 108 - гуцулами, 6 - лемками, 2 - бойками, а также 4149 крымских татар и 399 караимов, которые считают своей исторической родиной Украину, сообщили в пресс-службе Госкомнацмиграции.

"Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что этнические украинцы довольно легко поддаются ассимиляции, в отличие, например, от венгров и румын, которые практически никогда не отказываются при проведении переписей от своей национальности", подчеркнули в пресс-службе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях