ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине отпраздновали 86-летие Октябрьской революции

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 21:25
0
5

Во многих городах Украины представители левых партий вывели своих приверженцев на митинги, посвященные 86-летию Октябрьской Социалистической революции, передает Интерфакс-Украина.

В Харькове около тысячи человек приняли участие в демонстрации и митинге, организованными областными организациями Коммунистической, Социалистической партий и рядом общественных организаций левой ориентации.

Участники манифестации прошли по улице Сумской, после чего провели часовой митинг перед памятником Ленину на площади Свободы.

Начало акции сопровождалось непродолжительной стычкой между организаторами и представителями Национал-большевистской партии. "Лимоновцы", не подававшие заявку на участие в акции, попытались идти вместе с колонной под черным лозунгом "НБП придет за тобой". После выяснения отношений они вынуждены были свернуть транспарант.

Во время митинга была принята резолюция, в которой митингующие требуют упразднения поста Президента и выборов парламента на пропорциональной основе. Они также потребовали отставки главы областной государственной администрации Евгения Кушнарева и городского головы Владимира Шумилкина как лиц, "чья деятельность наносит ущерб сельскому хозяйству области и коммунальному хозяйству Харькова".

Также манифестанты требовали расследование генеральной прокуратурой "возможной личной заинтересованности Евгения Кушнарева в отсутствии достаточных запасов зерна после высокого урожая 2003 года, а также возможных приписок" и расследование Генпрокуратурой "бездеятельности Евгения Кушнарева в отношении продолжающегося сокращения в области поголовья крупного рогатого скота".

Митингующие также потребовали решениями областного и городского советов снизить цены на хлеб, продовольствие и тарифы на коммунальные услуги, а от премьер-министра Виктора Януковича - внести в бюджет 2004 года поправку "о направлении 3,5 млрд долларов, накопленного за счет народа золотого запаса на погашение государственного долга по вкладам".

Во время митинга возложены цветы к памятнику Ленину. У подножия монумента выставлен почетный караул под советскими знаменами. Митинг прошел под лозунгами "Нет адресному геноциду", "Долой кучмострой", "Нет диктатуре буржуев", "Да здравствует социалистическая революция", "Зарплаты, пенсии, стипендии - на уровень цен и тарифов".

По окончании митинга также был проведен пикет областной государственной администрации с требованиями недопущения повышения цен на хлеб и снижение тарифов на коммунальные услуги.

Как сообщают Українські новини, около 1,5 тысяч сторонников КПУ и СПУ провели в Запорожье демонстрацию и митинг-протеста перед зданием государственной администрации Запорожской области в связи с 86-й годовщиной октябрьской революции.

Демонстранты прошли колонной по проспекту имени Ленина с красными флагами и портретами Ленина. По пути следования колонна остановилась около здания исполнительного комитета городского совета. Собравшиеся потребовали выхода из здания мэра Запорожья Евгения Карташова. Главное требование митингующих - снижение на треть тарифов на коммунальные услуги, в частности, на отопление, горячую воду и газ.

Затем колонна двинулась по направлению к зданию облгосадминистрации. У здания облгосадминистрации перед собравшимися выступил депутат Верховной Рады от фракции Компартии Алексей Бабурин, а также областные лидеры СПУ и КПУ.

Участники митинга-протеста приняли резолюцию, в которой потребовали от Президента Леонида Кучмы, губернатора Запорожской области Владимира Березовского и городского головы Запорожья Карташова восстановить государственный праздник - 7 ноября, а также не допустить повышения цен на хлеб и продукты питания, а также потребовали государственной поддержки ветеранов и пенсионеров и возврата вкладов бывшего Сбербанка Союза ССР.

В Киеве колона сторонников Компартии и Соцпартии с флагами Союза ССР и Украинской ССР торжественно прошла по улице имени Михаила Грушевского от станции метро "Арсенальная" к Европейской площади, где возле Украинского дома провела праздничный митинг.

Митингующие, в основном люди преклонного возраста, требовали снижения цен на основные продукты питания.

На митинге, как сообщает ProUA, присутствовали народные депутаты Верховной Рады Украины, лидеры КПУ и СПУ.

"Страна, которой все по барабану, способна слушать только похоронную музыку, а наш Октябрь - еще впереди", - сказал главный коммунист Украины Петр Симоненко, открывая митинг на Европейской площади.

За последний год, по словам председателя ЦК КПУ, украинский народ стал жить значительно хуже потому, что нынешний режим оказался неспособным обеспечить народ даже продовольствием. А политреформа, одобренная Президентом, нацелена исключительно на защиту и обогащение правящего режима.

Обозреватель отмечает, что перед завершением митинга на Европейской площади, активисты Компартии призвали всех присутствовавших отправиться по Крещатику к памятнику Владимиру Ленину, чтобы возложить цветы и отдать дань Великому вождю.

В Одессе в шествии и митинге приняли участие порядка тысячи представителей левых сил. Люди с красными флагами, транспарантами, портретами Ленина и Сталина собрались у оперного театра и прошли по улице Ришельевской. На Куликовом поле состоялся митинг.

Во Львове, как сообщал Корреспондент.net, неизвестные водрузили советский флаг на высшую точку города - обзорную площадку Высокого замка.

Праздничные мероприятия прошли также во многих других городах Украины, СНГ и стран Балтии.

Так, более 460 тыс. человек приняли участие в митингах и шествиях по всей России. По данным сайта Газета.Ru, торжества прошли в 746 городах и населенных пунктах, 83 субъектах Российской Федерации. В Москве на улицы вышли 36,5 тысяч граждан.

Около 60 человек в эстонском городе Нарва, который расположен на границе с Россией, отметили годовщину Октябрьской революции. Они возложили цветы к единственному сохранившемуся в стране памятнику Ленина у местного исторического музея в замке Германа, передает Росбалт.

Участников митинга было вдвое больше, чем год назад. Большинство митингующих выступали с речами, читали стихи, а в заключение спели Интернационал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях