ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецкой области поймали аферистов, заработавших миллионы на угле

Корреспондент.net, 6 мая 2009, 11:45
0
12
В Донецкой области поймали аферистов, заработавших миллионы на угле
Фото: segodnya.ua
Участники преступной группировки проверяются на причастность к другим фактам преступной деятельности

Работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД совместно с УБОП в Донецкой области разоблачили должностных лиц шахты и предпринимателя, которые нанесли государству 3,5 млн гривен ущерба.

Как сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД, данную преступную группировку организовал и возглавил один из руководителей углепромышленного государственного предприятия, в состав которой вошли заместитель директора одного из структурных подразделений и главный бухгалтер указаного ГП, а также руководитель общества с ограниченной ответственностью.

Как установили оперативники, в 2008 году между вышеуказанным госпредприятием и ООО был заключен договор, согласно которому в адрес структурного подразделения ГП, расположенного в Донецке, было отгружено 40 тысяч тонн угольной продукции на сумму 35 млн гривен.

При проведении дальнейших оперативных действий работники ГУБОП выяснили, что должностные лица во время выполнения договора, превышая свои служебные полномочия, составили и подписали ряд фиктивных документов. Согласно этой теневой схеме продукция не была доставлена в полном объеме к месту назначения - не хватало более 3,5 тысяч тонн угля на сумму свыше 3,5 млн гривен. Потом эти средства были перечислены на счет общества. Таким образом, государству был нанесен ущерб на указанную сумму.

В ходе проведения обысков в офисах и жилищах злоумышленников стражи порядка изъяли 15 единиц компьютерной техники, магнитных носителей информации, штампов и печатей предприятий, договоров, бухгалтерскую документацию, а также два охотничьих ружья и пистолет для отстрела резиновыми пулями без разрешительных документов.

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело согласно ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Все участники ОПГ проверяются на причастность к другим фактам преступной деятельности.

Напомним, 29 апреля СБУ сообщила, о разоблачении должностных лиц Яворовской райгосадминистрации во Львовской области, которые незаконно продали коммерческой структуре 47,35 га земли.

21 апреля милиция сообщила о разоблачении во Львовской области служебных лиц госучреждения, которые нанесли государству ущерб на сумму свыше 6,24 миллионов гривен. Без проведения открытых тендерных торгов они по завышенной стоимости приобрели у общества с ограниченной ответственностью оборудование для пассажирских вагонов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыпреступленияУголовные преступленияМВДУгольная промышленностьаферауголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях