ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европейские эксперты обеспокоены уровнем расизма и нетерпимости в Украине

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 12:55
0
9
Европейские эксперты обеспокоены уровнем расизма и нетерпимости в Украине
Фото: АР
ЕКРН обеспокоена ненадлежащим уровнем борьбы с расизмом и нетерпимостью в Украине

Эксперты Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) выражают обеспокоенность в связи с ненадлежащим уровнем борьбы с расизмом и нетерпимостью в Украине.

На этом шла речь во время заседания круглого стола по обсуждению вопросов борьбы с расизмом и нетерпимостью в Украине, который проходит сегодня в Киеве.

Во время мероприятия эксперты ЕКРН представили свой третий мониторинговый доклад по Украине, где анализируется ситуация с состоянием противодействия расизму и нетерпимости в стране.

Как отметил докладчик ЕКРН Балдур Кристйанссон, Совет Европы выражает свою обеспокоенность по поводу того, что в Украине на протяжении последних лет не было усилено криминальное законодательство относительно преступлений, совершенных на расовой почве, и что украинская власть до сих пор не приняла комплексный пакет гражданского и административного антидискриминационного законодательства.

В частности, в отчете ЕКРН отмечается, что данная ранее украинской власти рекомендация изменить статью 161 Уголовного кодекса не выполнена.

"Это необходимо, чтобы облегчить судебное преследование кого-либо, кто подстрекает к расизму и нетерпимости. Защита достоинства человека, которая является целью этой статьи, должна распространяться и включать в себя преступления, совершенные на почве ненависти к расе и этническому происхождению потерпевших", - пояснил Кристйанссон.

В связи с этим европейский эксперт также привел заключения докладов и отчетов по этой проблематике других международных организаций, где также подтверждается, что ситуация с расизмом и нетерпимостью в Украине продолжает ухудшаться.

Как отметил эксперт, ЕКРН рекомендует украинской власти принять меры для повышения уровня доверия жертв расизма и нетерпимости, в частности к правоохранительным органам.

По мнению европейских правозащитников, это даст возможность повысить эффективность борьбы с расизмом, нетерпимостью и всеми видами дискриминации, а также будет способствовать правоохранительным органам регистрировать такие преступления, не скрывать.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСрасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях