ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе зажгли Вечный огонь, погашенный 30 лет назад

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 13:25
0
171
В Севастополе зажгли Вечный огонь, погашенный 30 лет назад
Фото: orthodoxy.org.ua
В Севастополе вновь зажгли первый в СССР вечный огонь

Вечный огонь на Малаховом кургане в Севастополе - первый Вечный огонь в Советском Союзе, зажженный в память об участниках Великой Отечественной войны - вновь запылал в четверг после перерыва в 31 год.

"Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость: огонь, который зажег руководитель обороны Севастополя адмирал Октябрьский, снова будет гореть, будет напоминать о подвигах советских солдат и о великой победе", - сказал на торжественном митинге один из инициаторов реконструкции мемориала, глава государственной администрации Севастополя Сергей Куницын.

После реконструкции мазут заменили природным газом, для Вечного огня соорудили пьедестал - четырехметровую металлическую колонну, увитую двумя лавровыми ветвями.

"Они символизируют две обороны Севастополя: во время Крымской войны в 1850-х годах и в Великую Отечественную", - сказал автор проекта пьедестала севастопольский архитектор Георгий Григорянц.

Вечный огонь на Малаховом кургане, где во время обороны Севастополя от немецкий войск находилась советская артиллерийская батарея, был зажжен в феврале 1958 года. Позднее от него зажгли Вечные огни в Керчи, Одессе, Новороссийске. Спустя 20 лет огонь был потушен из-за поломки оборудования для подачи горючего - мазута.

Кроме Вечного огня на Малаховом кургане в Севастополе горят еще три: на Сапун-горе, у мемориального комплекса в центре города - на площади Нахимова и возле Мемориала Победы на мысе Хрустальный.

Как сообщалось, 8 мая на главной площади Симферополя планируется развернуть самую большую на постсоветском пространстве Георгиевскую ленту.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Севастопольогонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях