ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко: Беда в Днепропетровске - это первый сигнал

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 13:41
0
19
Тимошенко: Беда в Днепропетровске - это первый сигнал
Фото: tymoshenko.com.ua
Юлия Тимошенко: Такая опасность есть по всей Украине

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что пожар, возникший в игорном салоне в Днепропетровске, является сигналом о необходимости срочно наводить в стране порядок в системе игорного бизнеса.

Сегодня на заседании правительственной комиссии по расследованию причин пожара в зале игровых автоматов, в результате которого погибли 9 человек, премьер подчеркнула, что если бы развлекательные заведения работали с соблюдением всех существующих норм, то подобных случаев произойти бы не могло.

На сегодняшний день, как отметила глава правительства, опасность возникновения таких случаев по всей стране достаточно велика.

"Такая опасность есть по всей Украине. И то, что произошла эта беда в Днепропетровске, это первый сигнал. А порядок надо наводить в целом - с существованием в стране игорного бизнеса, - сказала Тимошенко. - Примеры в других странах есть, как наводить порядок, и, я думаю, что в Украине тоже пришло время делать соответствующие шаги".

Она также отметила, что после осмотра сгоревшего помещения и общения с членами комиссии, ей стало известно, что в заведении серьезно нарушались нормы пожарной безопасности, в частности были замурованы и закрыты пожарные выходы. Кроме того, по словам премьера, не соблюдались нормативы по размещению игровых автоматов и компьютеров в помещении клуба.

"Я думаю, что всем уже известно о деталях трагедии. Однако я хочу сказать, что люди не смогли спастись по одной простой причине - там был один вход и один выход. Таким образом... совершенно ясно, что если бы были соблюдены правила пожарной безопасности, такого количества жертв и пострадавших не было бы", - сказала премьер-министр.

Вместе с тем, Тимошенко критически отнеслась к тому, что подобные заведения размещаются в жилых домах, поскольку аппаратура, находящаяся в них, слишком электроемкая и существует опасность того, что электросети могут не выдержать напряжения.

Она подчеркнула, что согласно украинскому законодательству, размещение одного игорного автомата разрешено на площади не менее 6 квадратных метров и "то количество автоматов, которое было там размещено, является прямым нарушением норм, безусловно, возникла перегрузка энергетических сетей, что и могло стать причиной пожара".

Подытоживая, Тимошенко заявила, что считает необходимым, чтобы виновные в трагедии и смерти людей были найдены и соответствующим образом наказаны.

Как сообщалось, Президент Украины в связи с трагедией в Днепропетровске перед вылетом в Прагу на саммит ЕС дал ряд срочных поручений.

Напомним, что пожар возник сегодня, 7 мая, в 00:45 в Днепропетровске на проспекте Гагарина, 127, на первом этаже пятиэтажного жилого дома, в зале игровых автоматов ООО Метро Джек Пот. Погибли 9 человек, еще 11 госпитализированы. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Глава МЧС заявил, что, по предварительным данным, причиной пожара стало возгорание одного из автоматов, расположенного у входа в помещение. Милиция возбудила уголовное дело по факту несоблюдения требований пожарной безопасности, а СБУ отметила, что не рассматривает версию теракта.

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь подписал распоряжение о закрытии в регионе залов игровых автоматов, ночных клубов, казино до выяснения причин трагедии в Днепропетровске.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМЧСДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях