ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Полтаву критикуют за недостаточное внимание к Мазепе в сценарии юбилея Полтавской битвы

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 15:30
0
36
Полтаву критикуют за недостаточное внимание к Мазепе в сценарии юбилея Полтавской битвы
Фото: trassa.narod.ru
Полтавская мэрия написала сценарий Полтавской битвы: Мазепа - предатель, а казаков вообще в битве не было

Председатель Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский критикует написанный мэрией Полтавы сценарий проведения торжеств, посвященных 300-летию Полтавской битвы, из-за недостаточного внимания к гетману Ивану Мазепе и его казакам, участвовавшим в битве.

Об этом Юхновский рассказал журналистам Полтавы вечером в среду, во время пребывания на поле Полтавской битвы.

"Баланса никакого нет между тремя участвовавшими сторонами", - отметил он. По его словам, воевавшие русские воины, шведы и украинцы представлены не в равной степени.

В частности, на поле имеется 2 холма-памятника на месте захоронения русских и шведских воинов, однако нет места, где бы можно было возложить венки и почтить память украинских казаков, погибшим в битве.

"Куда класть венки погибшим казакам? Мертвых украинских казаков сбросили после битвы в реку... Предлагаю между местами захоронения русских и шведских воинов поставить хотя бы высокий дубовый крест украинским казакам на четырехугольном постаменте, позже придумаем что-то лучше: наш Институт профинансирует", - сказал Юхновский.

По его словам, это - важный аспект достойного воспитания украинской молодежи. "Мой разговор с местной властью был очень острым. Мы переругались", - отметил он.

Особенно Юхновский раскритиковал готовящееся повторение Полтавской баталии с помощью актеров в костюмах (красочная инсценировка битвы запланирована после обеда 27 июня).

"Есть государственная история Украины...мы не можем себе позволить роскошь показывать те моменты истории, где мы со стороны взгляда 300-летней агитации, которую вела Россия против украинцев и Мазепы как предателя", - отметил Юхновский.

Он выступил категорически против инсценировки битвы, которая, по его мнению, прославляет российское оружие и утверждает якобы никчемность украинских казаков.

По его словам, это утвердит в душах подрастающего поколения заблуждение о Мазепе как о предателе, хотя он на самом деле он был борцом за независимость Украины.

"Мы просто должны помянуть погибших в войне", - заявил Юхновский. Он также призвал школьников, молодежь и общественность посадить на месте битвы красивые цветы и деревья.

"Мы должны засадить поле Полтавской битвы дендрарием, сделать очень красивым парком, чтобы отпала у кого-либо охота проводить снова здесь баталии", - отметил Юхновский.

По словам Юхновского, его институт специализируется на теме гетманства Мазепы и Полтавской битве.

Как сообщалось, городской председатель Полтавы Андрей Матковский на время проведения празднования 300-летия Полтавской битвы с 25 июня до 10 июля планирует ввести мораторий на проведение каких-либо политических мероприятий.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ПолтаваМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях