ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мэрия Полтавы опровергла обвинения в невнимании к Мазепе и казачеству

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 16:37
0
45
Мэрия Полтавы опровергла обвинения в невнимании к Мазепе и казачеству
Фото: historydoc.edu.ru
Мэрия Полтавы: Разве можно так говорить - нет креста, вы не украинцы

Мэрия Полтавы опровергает мнение председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского о недостаточном внимании к украинским казакам и гетману Ивану Мазепе в сценарии мероприятий, посвященных 300-летию Полтавской битвы.

Об этом журналистам заявила заместитель мэра Полтавы Лариса Семеняга, занимающаяся подготовкой к 300-летию Полтавской битвы.

По ее словам, 9 мая в музее Полтавской битвы открывают целый зал, посвященный Мазепе и казачеству.

"Казацкий зал в музее открываем 9 мая. На это выделено более 200 тыс. гривен из городского бюджета, несмотря на сложный финансовый год", - сказала Семеняга.

Она отмечает, что Юхновский за 1,5 месяца до события, указывает городской власти, что не сделано, и как должно быть, хотя никакого финансирования из государственного бюджета предусмотрено не было.

"Разве можно так говорить - нет креста, вы не украинцы. Так горсовет стучал 2 года во все двери, чтобы правительство выделило деньги, чтобы построить достойный курган павшим казакам, но никакой ответной реакции не было", - сказала Семеняга.

Она сказала, что сделать быстро деревянный крест будет сейчас неуважением к памяти погибших.

"Просто поставить деревянный крест казакам, это - неуважение к памяти наших предков, имея такие мощные курганы и могилы русским и шведским воинам. Если уж строить курган памяти, так он должен быть достойным", - сказала она.

По ее словам, Полтава готова отметить 300-летие битвы, есть концепция, отреставрированы все памятники, определены мероприятия, есть профессиональный сценарий режиссеров и т.д.

По ее словам, 27 июня за средства меценатов на поле Полтавской битвы откроют Ротонду памяти всем погибшим на поле боя.

Также Семеняга опровергла мнение Юхновского о недопустимости проведения инсценировки боя.

"Это очень уместный фрагмент. Будет профессиональная театрализация военных действий с участием международных военных клубов", - сказала Семеняга.

Она подчеркнула, что выбран фрагмент нейтрального боя, где нет победителей и побежденных, поэтому ничья репутация не пострадает.

Сейчас на поле построены редуты в натуральную величину, чтобы туристы могли ощутить дух той эпохи.

Как сообщалось, Украинский институт национальной памяти критикует Полтаву за недостаточное внимание к Мазепе в сценарии 300-летия Полтавской битвы.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ПолтаваМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях