ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко поручил принять меры для освобождения украинцев из плена пиратов

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 20:30
0
10
Ющенко поручил принять меры для освобождения украинцев из плена пиратов
Фото: Reuters
Президент поручил активизировать сотрудничество с иностранными государствами ради освобождения судна Marathon с украинским экипажем

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией с захватом пиратами судна Marathon, экипаж которого состоит из 8 граждан Украины.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, глава государства поручил МИД и спецслужбам активизировать сотрудничество с компетентными учреждениями иностранных государств, в частности наших европейских партнеров, с целью реализации всех необходимых мер для содействия освобождению украинских граждан и усиления борьбы с пиратством, которое в последнее время приобрело угрожающие масштабы.

Особое внимание поручено обратить на разработку действенных и эффективных механизмов обмена оперативной информацией в сфере борьбы с пиратством в режиме реального времени.

Ситуация с захватом судна Marathon обсуждалась и во время сегодняшней встречи в Праге Президента Украины Ющенко с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде. Была достигнута договоренность о координации и объединении усилий обоих стран в вопросе освобождения украинских граждан.

Как сообщалось, 7 мая сомалийскими пиратами захвачено грузовое судно Marathon под флагом Нидерландских Антильских островов, владелец компания Western Marine Transport NV, оператор - компания Cargadoor Amons & Co (город Заандам, Нидерланды). В состав экипажа входят 8 человек - все граждане Украины.

Факт захвата судна и пребывания на его борту украинских граждан подтвердила компания-оператор судна и Посольство Нидерландов в Украине.

В связи с очередным захватом в плен украинских моряков, Посольствам Украины в Нидерландах и Кении поручено выяснить обстоятельства упомянутого инцидента, установить контакт с судовладельцем и компанией-оператором и максимально способствовать скорейшему освобождению наших соотечественников.

Дело находится на особом контроле в дипучреждениях Украины в Нидерландах, Кении и в МИД Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоМИД Украиныпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях