ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент проанализировал, есть ли смысл в получении образования в Украине

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 09:52
0
28
Корреспондент проанализировал, есть ли смысл в получении образования в Украине
Фото: Корреспондент
Проректор КНУ: К нам человек идет получать качественное образование

Деньги, потраченные на учебу в вузах страны, некоторым выпускникам придется отрабатывать с десяток лет. В своем свежем выпуске журнал Корреспондент делает вывод, что рост вузовских тарифов заставляет студентов задуматься: надо ли им такое образование.

Корреспондент пишет, что из-за кризиса студенты-контрактники не могут своевременно платить за учебу. По подсчетам Всеукраинского студенческого совета (ВСС) при Министерстве образования и науки Украины, количество студентов, которые из-за кризиса не смогут оплачивать учебу, приближается к 40% из почти 1,7 млн человек.

Однако вузы уверяют, что ни давать отсрочку, ни снижать цены на образование они не имеют права. Единственное, что могут, - не повышать их. Проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Владимир Бугров демонстрирует прайс-лист на 2009-2010 учебный год: 5,41 тысяч грн за год учебы на радиофизика и 17,5 тысяч - на психолога. А вот стать юристом можно будет за 30 тысяч грн в год, пишет издание.

Юрфак КНУ вместе с факультетом международных отношений, учеба на котором обойдется в ту же сумму, а также специальности право, финансы и маркетинг в Национальном университете Киево-Могилянская академия (НаУКМА) стоимостью 31 тысяч грн в год - на сегодняшний день самые дорогие позиции в прейскуранте отечественного образования, отмечает Корреспондент.

Однако вооруженные такими дипломами выпускники могут рассчитывать на зарплату не более чем в 2,5-3 тысяч грн, утверждает Наталия Гилета, представитель кадрового холдинга АНКОР. "Немцы говорят: один евро, вложенный в образование, приносит восемь евро, - ссылается Бугров, намекая, что и деньги, потраченные на учебу в КНУ, того стоят. - К нам человек идет получать качественное образование".

Однако цены, которые просят украинские вузы, пугают студентов и их родителей, причем не столько количеством нолей, сколько качеством покупаемого товара - знаний. "Инвестировать в себя нужно обязательно, но окупятся эти инвестиции, конечно, не сразу и не быстро. Год, два, три, особенно в нынешних условиях, придется поработать и на 2-3 тысячи грн в месяц", - уверена Гилета.

Менеджер по связям с общественностью украинского портала по трудоустройству rabota.ua Максим Муровайко знает на какую зарплату могут рассчитывать сегодня выпускники киевских вузов, не имеющие опыта работы: 2,5-5 тысяч грн - инженер из Киевского политехнического института, 3-4,5 тысячи - экономист из КНУ, 1,5-4,5 тысяч - архитектор из Национального университета строительства и архитектуры и 2-5 тысяч - стоматолог из Национального медицинского университета им. Богомольца.

Руководитель секретариата ВСС Наталия Якунина подсчитывает: студенту-бухгалтеру, который окончит вуз в этом году, за пять лет учебы пришлось выложить около 23 тысяч грн. С заработной платой около 2 тысяч в регионах окупится такая специальность в лучшем случае года через четыре. 

Проректор по стратегии деятельности университета Украина Оксана Коляда считает, что цены в вузах страны такие высокие потому, что закон запрещает повышать стоимость обучения тем студентам, которые уже учатся. Но и расходы все эти годы растут. "По закону, если четыре года назад студент подписал контракт, обязавшись платить 2,5 тысяч грн в год, то до окончания вуза он платит столько же. А тот, кто поступает сегодня на ту же специальность, будет платить уже 15 тысяч грн в год", - объясняет она.

Более подробно о том, оправдано ли получение дорогого образования в Украине читайте в №16-журнала Корреспондент от 8 мая 2009 года

ТЕГИ: образованиестудентынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях