ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польские таможенники поджидают контрабанду из Украины в кустах

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 14:47
0
15

После введения Польшей визового режима с Украиной польским таможенникам приходится тщательнее проверять поезда, на которых перевозится большая часть контрабанды из Украины, сообщает журнал Корреспондент.

В поездах, как правило, гораздо сложнее определить, кто из пассажиров спрятал товар.

Три поезда из Киева, Одессы и Черновцов, которые ежедневно пересекают украинско-польскую границу, проверяет специальное подразделение польского таможенного контроля - так называемая "черная бригада".

По словам пресс-секретаря польской таможни в Пшемышле Крыстыны Мелницкой, чтобы найти контрабанду, польские таможенники прячутся в кустах при границе, так как некоторые предприимчивые "челноки" выбрасывают товар из окон, стараясь обойти контроль. Таможенникам также приходится откручивать облицовку стен и потолков в вагонах.

До введения Польшей визового режима в октябре этого года, польско-украинскую границу в год пересекали около 5-6 млн украинцев.

Кроме того, многие жители приграничного региона  живут именно за счет мелкой торговли между странами. По оценкам польских властей, таких "челноков" насчитывается около 150 тыс.

Они, в частности, везут сигареты и спиртное в Польшу, где налоги значительно выше украинских. Только на переходе Шегени-Медыка, единственном в Львовской области переходе для пеших, в прошлом году было конфисковано 36 млн сигарет и 80 тыс. литров водки.


Как сообщал Корреспондент.net, с 1 октября между Украиной и Польшей введен односторонний визовый режим, в соответствии с которым граждане Украины будут ездить в Польшу по визам, а поляки в Украину без виз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях