ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На украинских миротворцев в Ираке совершено вооруженное нападение

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 17:28
0
15

В среду, 12 ноября, в Ираке было совершено вооруженное нападение на патруль украинской военной полиции. Автоматные очереди прозвучали со стороны криминогенно-опасного района неподалеку от базового лагеря украинских миротворцев Аль-Кут.

Как сообщили сегодня, 14 ноября, в пресс-службе Министерства обороны Украины, в результате нападения никто из украинских военнослужащих не пострадал.

Инцидент произошел около 18:00 по местному времени, когда передвижной патруль миротворцев в составе "УАЗа" и боевой разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2) возвращался на базу после дневного дежурства.

Приблизительно в 2,5 км от базового лагеря миротворцев Аль-Кут со стороны криминогенно-опасного района - так называемого "алькутского Шанхая" - прозвучала автоматная очередь.

Моментально сориентировавшись, водители машин забрали вправо и затормозили. В это время прозвучала еще одна автоматная очередь.

По команде старшего патруля миротворцы, находившиеся в "УАЗе", покинули автомобиль, заняли оборону и сделали предупредительные выстрелы в направлении нападающих.

О нападении незамедлительно сообщили на базу и в местный полицейский участок. На место событий на помощь передвижному патрулю оперативно прибыл боевой расчет. Спустя несколько минут прибыли и подготовленные украинцами воины территориальной обороны.

Нападающие явно не ожидали такой быстрой реакции на происходящее и, прекратив огонь, бросились наутек.

"Было очень темно, будто весь район вымер, - вспоминает сержант Андрей Лях, который возглавлял подвергшийся нападению передвижной патруль. - Мы были вынуждены воспользоваться осветительными ракетами, чтобы начать преследование".

Силами уже двух патрулей и небольшого отряда иракских "территориалов" начали зачистку местности. Для того чтобы отрезать нападавшим пути к отступлению, было принято решение направить местных полицейских на их автомобилях в обход населенного пункта, за которым начиналось чистое поле.

Уже через несколько минут один из нападавших был задержан. Им оказался Джуад Абдель Ати, молодой человек 1980 года рождения. Другой нападающий успел скрыться на своем автомобиле. Однако задержанный, увидев, что ситуация развивается не в его пользу, пообещал показать, где проживает его напарник.

"В такой ситуации лишний раз проверил себя и увидел, на что способны подчиненные, - говорит Андрей Лях. - Все действовали как единый организм - четко и слаженно, никакой паники".


Украина направила в Ирак 1656 миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях