ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Французские эксперты: Голодомор в Украине лишил жизни 4,6 млн. человек

Корреспондент.net, 15 ноября 2003, 14:22
0
10

Французские исследователи пришли к выводу, что Голодомор в Украине забрал жизнь 4,6 млн человек.

Такие данные приводятся в исследовании "Смертность и ее причины в Украине в ХХ веке", где главное внимание уделено Голодомору 1930-х годов.

Французские специалисты пришли к выводу, что этот демографический кризис, вызванный голодом и репрессиями, в целом забрал жизнь 4 миллионов 600 тыс. человек, передает Liga.net.

Если раньше оценивались общие потери населения, то в этой работе сделана детальная оценка составных этих потерь за счет уменьшения рождаемости, миграции и повышенной смертности.

Кроме того, демографы выражают обеспокоенность последними демографическими тенденциями в Украине.

В частности, в стране уменьшилась продолжительность жизни, особенно мужчин, и увеличилось количество смертей от алкоголизма, сердечно-сосудистых заболеваний и насилия.

Как сообщал Корреспондент.net, в ходе 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегации Украины, России, США, Канады, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Египта и ряда других стран-членов ООН выступили с совместным заявлением по голодомору 1932-1933 годов в Украине.

В документе впервые в истории ООН голодомор в Украине признается трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима. Участники заявления осудили акты и политику, которые привели к массовому голоду и гибели миллионов людей.

Документ также поддержали делегации Италии (от имени Европейского Союза и ассоциированных стран) и Австралии.

Заявление будет опубликовано в эти дни в Нью-Йорке как официальный документ сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни, по разнім данным, от 3,5 до 10 миллионов человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях