ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В центральном храме Нью-Йорка прошла служба-реквием в память Голодомора в Украине

Корреспондент.net, 16 ноября 2003, 14:04
0
9

В рамках Недели памяти жертв Голодомора в Украине состоялась торжественная служба-реквием в центральном храме Нью-Йорка, сообщает Интерфакс-Украина.

В соборе Святого Патрика службу отслужили украинские и американские церковные иерархи.

Послание Президента Украины зачитал первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ельченко.

"Импульс международной солидарности и поддержки прокладывает дорогу для послания правды, которое, уверены, достигнет самых высоких международных трибун. Верим, что слова поддержки исторической справедливости, которые поступают в Украину со всего мира, и которые сейчас звучат из Вашингтона и Нью-Йорка, помогут привлечь всемирное внимание к тщательно скрываемым событиям 30-х голов прошлого века", - говорится в послании Леонида Кучмы.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций Джон Негропонте обнародовал послание американского президента Джорджа Буша.

Американский президент, обращаясь к украинскому народу по случаю 70-ой годовщины Голодомора, заявил: "Мир должен извлечь урок из этой черной страницы истории для будущих поколений и для недопущения подобных ужасов в будущем ".

Джордж Буш подчеркнул, что американцы присоединяются к чествованию памяти погибших и подтверждают приверженность принципам свободы, понимания и моральной поддержки. Соединенные Штаты имеют честь быть другом Украины и в дальнейшем будут помогать ее гражданам в усилиях, направленных на укрепление демократии и рыночной экономики.

Участие в церемонии приняли председатель государственного комитета телевидения и радио Иван Чиж, глава парламентского комитета по правам человека Геннадий Удовенко, сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, постоянный представитель Украины при ООН Валерий Кучинский, президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский, президент Украинского конгрессового комитета Америки Михаил Савкив, представители руководства секретариата ООН.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегации Украины, России, США, Канады, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Египта и ряда других стран-членов ООН выступили с совместным заявлением по голодомору 1932-1933 годов в Украине.

В документе впервые в истории ООН голодомор в Украине признается трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима. Участники заявления осудили акты и политику, которые привели к массовому голоду и гибели миллионов людей.

Документ также поддержали делегации Италии (от имени Европейского Союза и ассоциированных стран) и Австралии.

Заявление будет опубликовано в эти дни в Нью-Йорке как официальный документ сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях