ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Врачи прокомментировали операцию и послеоперационное состояние Кучмы

Корреспондент.net, 19 ноября 2003, 10:24
0
11

Во вторник, 18 ноября, президент Академии медицинских наук Украины, академик Александр Возианов и член-корреспондент Академии медицинских наук Петро Фомин, которые оперировали Президента Украины Леонида Кучму, встретились с журналистами.

Александр Возианов напомнил, что в 18:30 понедельник, 17 ноября, Леонида Кучму госпитализировали в клиническую больницу "Феофания". После обследования главе государства поставили диагноз "острая тонкокишечная непроходимость на фоне спаечной болезни брюшины", что потребовало срочного оперативного вмешательства.

Операция длилась 50 минут и была проведена успешно. Послеоперационное состояние Президента врачи оцениили как удовлетворительное.

"Поскольку операция была сделана вовремя, то все обошлось без каких-либо осложнений, и пациент чувствует себя целиком удовлетворительно", - подчеркнул Александр Возианов.

По словам врача, первая, не совсем удачная, операция по удалению аппендикса была сделана Леониду Кучме в 1968 году, когда он находился в Крыму на отдыхе: "Были осложнения, перитонит, и у него появилось много спаек брюшины, которые усложняли работу кишечника. Это требовало срочной операции".

Александр Возианов также отметил, что реабилитационный процесс после таких операций длится, в среднем, 2-3 недели. По его словам, "после этой операции не нужно будет прибегать к каким-то специальным реабилитационным мерам, и, как только кишечник заработает, сразу после выписки Президент сможет приступить к исполнению своих обязанностей".

Академик подчеркнул, что врачи всегда пытаются не допускать к пациенту посетителей, однако, зная характер главы государства, это сделать чрезвычайно трудно.

Так, уже во вторник, 18 ноября, Леонид Кучма "вместо того, чтобы отдыхать", в присутствии премьер-министра, спикера Верховной Рады, главы Администрации Президента и бывшего первого вице-спикера парламента подписал указ о назначении нового генерального прокурора.

"А сейчас по телефону "прорываются" главы государств. Я пытаюсь забрать телефон, но думаю, что все-таки он с ними будет говорить", - сказал врач.

Петр Фомин, в свою очередь, сообщил, что "угроз для развития рецидива этого спаечного процесса в данном случае практически нет".

По его словам, острая кишечная непроходимость среди восьми острых кишечных заболеваний брюшной полости занимает 5-6 место. Напоминая о статистике подобных заболеваний в Украине, Петр Фомин, в частности, сообщил, что с таким диагнозом ежегодно госпитализируются 12 тысяч человек, а оперируются - 5-10% из них.


По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях