ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты намерены узаконить частных сыщиков

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 11:50
0
12
Депутаты намерены узаконить частных сыщиков
Фото: Reuters
ВР предлагает узаконить частных сыщиков

Вчера на сайте Верховной Рады был опубликован текст законопроекта, которым предлагается легализовать деятельность частных сыщиков и розыскных агентств, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

Законопроект №4450 О частной розыскной деятельности регламентирует деятельность частных сыщиков и розыскных агентств. Согласно документу, частным сыщиком может стать гражданин Украины, достигший 21 года и получивший высшее юридическое или специальное образование, пишет издание.

При этом, сообщает газета, он не должен иметь судимостей и находиться на учете в органах здравоохранения в связи с психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Чтобы получить право на осуществление частной розыскной деятельности, физическому лицу необходимо свидетельство, выданное органами МВД.

Такое же разрешение необходимо и для государственной регистрации частного розыскного агентства. Кроме того, частные сыщики и агентства будут заниматься сбором информации о гражданах, поиском пропавших людей, имущества и животных.

В случае принятия документа частные сыщики получат право вести поиск должников, осуществлять контроль над деловыми партнерами заказчика и сотрудниками его предприятия. Законопроект дает право частному детективу использовать спецсредства: наручники, электрошокеры, резиновые и пластиковые дубинки, а также пистолеты для стрельбы травматическими пулями.

По словам автора законопроекта, председателя подкомитета по вопросам уголовного и уголовно-процессуального законодательства Владимира Мойсыка из НУ-НС, необходимость такого документа обусловлена отсутствием законодательной базы, которая регулировала бы деятельность частных сыщиков и розыскных агентств.

Как сообщил Ъ-Украина директор частного предприятия Детективное агентство Верум Александр Хмельницкий, из-за этого сыщики вынуждены оказывать свои услуги "завуалированно". "Сейчас, если детектива обнаружат при выполнении им своих обязанностей, последствия для него зависят от воли случая. Законопроект в случае его принятия развяжет сыщикам руки", - заявил Хмельницкий.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: преступленияМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях