ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы почтили память жертв Голодомора

Корреспондент.net, 23 ноября 2003, 11:52
0
10

В субботу, 22 ноября, в Украине отметили 70-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов.

В Национальной опере Украины прошел вечер памяти, приуроченный к 70-летию Голодомора в Украине.

Вечер открылся обращением Президента Украины к участникам вечера памяти и гражданам Украины.

"Семь десятилетий прошло с того времени, как в Украине произошла трагедия планетарного масштаба, вызванная тоталитарным режимом, - Голодомор 1932-1933 годов. В период между мировыми войнами Украина пережила еще одну войну, направленную против мирного украинского села".

На голодную смерть были обречены хозяева богатейших на планете черноземов. "Годы, которые отделяют нас от украинского голокоста, не выветрили из памяти народной ужас пережитого. Тяжелые времена 33-го до сих пор болят неизлечимой раной в душе каждого украинца, так как не было крестьянской семьи в тогдашней Украине, которую бы обошла эта беда", говорится в обращении.

Голод стал апогеем массовых репрессий в Украине, имел все признаки национальной катастрофы. Его демографические, социально-экономические, историко-культурные, психологические последствия украинский народ ощущает до сих пор.

"Мы утверждаем - и с нами солидарен мир, - что это была катастрофа планетарного масштаба. Отмечая семидесятую годовщину трагедии украинского народа, мы отдаем дань памяти миллионам сынов и дочерей других народов, погибших в те годы от искусственного голода, спланированного и реализованного преступным сталинским режимом", - говорится в обращении украинского лидера.

"Правда о событиях тех лет стала достоянием мирового сообщества только в годы независимости Украины. Фактически Голодомор сегодня признан трагедией всего человечества. Правдивые слова об этих страшных событиях прозвучали и с высокой трибуны Организации Объединенных Наций. Около тридцати государств мира приняли по этому поводу совместное заявление, проявив солидарность с украинским народом, понимание причин и последствий этой катастрофы.

Перед светлой памятью миллионов жертв, "мы обязаны и в дальнейшем доносить до международного сообщества эту горькую правду о беспрецедентном в мировой истории Голодоморе, чтобы сообщество свободных наций дало надлежащую оценку трагедии, замыслам и злодеяниям тех, кто ее спланировал и организовал", подчеркнул Президент Леонид Кучма.

Это необходимо во имя торжества справедливости, "ради нас - близких и родственников тех, кто отошел в Вечность, - ради недопущения тоталитаризма и предостережения всем, кто не уважает человека, его жизнь и достоинство", подчеркивает Президент.

"Миллионы невинно убиенных взывают к нам, напоминая о ценности нашей свободы и независимости, о том, что только украинская государственность может гарантировать свободное развитие украинского народа. В этот скорбный миг призываю вас, участников Вечера памяти, всех граждан Украины почтить память тех, у кого забрали право жить - голодом, коллективизацией, сталинскими застенками, расстрелами. Пусть памятником для них будет построенное нами - их потомками - свободное, независимое и могущественное Украинское государство".

Украина получила широкую международную поддержку и понимание в связи с трагической страницей в ее истории - Голодомором. Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко в День памяти жертв Голодомора.

"Украине не только удалось привлечь внимание международного сообщества к трагическим событиям 1932-33 годов, но и добиться осуждения преступления тоталитарного сталинского режима против украинского народа", - сказал он.

Константин Грищенко напомнил о том, что солидарность с Украиной продемонстрировал целый ряд парламентов мира, что в свою очередь нашло отражение в резолюциях и декларациях по Голодомору, одобренных, в частности, Сенатом Канады, палатой представителей Конгресса Соединенных Штатов, Конгрессом Аргентины, Сенатом Австралии.

Значительную огласку тема Голодомора получила и в Организации Объединенных Наций, в рамках которой было принято совместное заявление делегаций Украины, Соединенных Штатов, Канады, России и других стран-членов ООН как официальный документ 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Отмечая 70-ю годовщину Голодомора, Украина не стремилась к реваншизму, а в первую очередь - к восстановлению исторической правды и справедливости", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Украины выразил благодарность всем зарубежным государствам, которые присоединились к почтению жертв Голодомора в Украине.

Министр возложил цветы к памятнику жертвам Голодомора на Михайловской площади в Киеве.

На Михайловской площади в Киеве прошла поминальная панихида (Фото АР)
 

В субботу, 22 ноября, на Михайловской площади в Киеве прошла поминальная панихида по жертвам Голодомора. Участники церемонии возложили венки к мемориалу на Михайловской площади. Там же состоялся митинг.

Панихиду провели совместно глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар.

Перед панихидой колонна из примерно тысячи человек - представителей блока "Наша Україна" - прошли пешим ходом от Софийской площади к памятнику жертвам Голодомора.

Вечером знак скорби были зажжены тысячи свечей. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

В Париже начались дни памяти жертв Голодомора в Украине. Делегация Украины во главе с вице-премьер-министром Дмитрием Табачником приняла участие в международной конференции, инициированной в Сорбонском университете посольством Украины, украинской общиной Франции, сообщает украинское посольство в Париже. В состав делегации входят также посол Украины во Франции Юрий Сергеев, известный историк, замглавы СБУ Владимир Пристайко, бывший глава Госкомархива Украины, профессор Руслан Пирог.

Известные ученые, политики, правоведы из США, Канады, ФРГ, Франции и Украины в своих докладах подчеркивали, что трагедия 70-летней давности должна напоминать нынешнему о последующим поколениям о том, какую угрозу человечеству может принести любая форма тоталитаризма.

В субботу и воскресенье, 22-23 ноября, делегация правительства Украины примет участие в панихиде в соборе Парижской Богоматери, возложит венок к огню памяти погибшим возле Триумфальной Арки.

В Днепропетровской области будет установлен памятник жертвам Голодомора и политических репрессий в регионе. Монумент в виде фигуры женщины обвитой колючей проволокой будет установлен на девятом километре шоссе Днепропетровск-Запорожье.

Место для памятника выбрано символическое: в этом районе, по мнению историков, падая от истощения погибло большое количество жителей сел, которые направлялись в крупный город в надежде получить продукты питания. Там же обнаружены останки жертв политических репрессий из Чичерина.

Монумент будет создан по проекту скульптора Гарника Хачатряна, архитектора Олеся Чегорки и журналиста Сергея Злючего. Еще не определено, из какого именно материала будет изготовлен монумент, однако предполагается, что его высота составит не менее 4 метров.

До нового года проект, который был признан лучшим в областном конкурсе, будет доработан специалистами, после чего установлен на шоссе.

В XX веке Украина пережила три голода: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей.

Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

По материалам "Интерфакс-Украина", Обозреватель, Newsinfo

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях