ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ровенчанину, дважды приговоренному советской властью к расстрелу, вручили орден УПА

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 13:00
0
20
Ровенчанину, дважды приговоренному советской властью к расстрелу, вручили орден УПА
Фото: zn.ua
Курчик отметил 85-летие

13 мая отметил 85-летие Николай Курчик - единственный житель хутора Харалуг в Корецком районе Ровенской области.

По этому случаю его поздравили двоюродные сестры, друзья, побратимы и журналисты. Среди самых почетных гостей был и Герой Украины Юрий Шухевич - сын легендарного командующего УПА хорунжего генерала Романа Шухевича.

Именинник рассказал гостям, что впервые его приговорили к смертной казни якобы за измену Родине, хотя, он отметил, что никогда не признавал Советский Союз своей родиной, потому что был гражданином Польши. Впоследствии был осужден к такому же наказанию по обвинению в националистической деятельности и за поиск политического убежища за рубежом. Оба приговора было заменены длительными сроками заключения.

В общей сложности Курчик отсидел в концлагерях 31 год 2 месяца и 25 дней. В лагерях был вместе с известными людьми – Вячеславом Чорновилом, Левком Лукяненко и Степаном Хмарой.

Вернувшись из заключения Курчик так и не женился, и с 1979 года живет на родительском хуторе. В настоящее время он там единственный житель.

Побратимы по борьбе вручили имениннику один из орденов УПА и подарили книгу о национально-освободительном движении в Украине. Курчик рассказал о своем самом заветном желании - чтобы Украина стала украинской и чтобы в ней исчезла большевистская идея.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ОУН-УПАСоветский Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях