ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Проведена незапланированная ротация украинских миротворцев в Ираке?

Корреспондент.net, 24 ноября 2003, 12:34
0
20

Министерство обороны Украины провело незапланированную ротацию 75 украинских военнослужащих в Ираке, сообщил эксперт Центра им. Разумкова Леонид Поляков.

По словам Леонида Полякова, изменения в украинском миротворческом контингенте в Ираке произошли, в частности, по психологическим причинам: "75 человек вернулись, и 76 отправились им на замену по разным причинам: по состоянию здоровья, из-за возбуждения уголовных дел".

Сегодня, 24 ноября, в пресс-службе Миноброны сообщили, что в субботу, 22 ноября, в Ирак прибыла рекогносцировочная группа украинских военнослужащих - командный состав следующей ротации соединения, части которого сейчас проходят подготовку на базе Западного и Северного оперативных командований, во главе с заместителем командующего 13-м армейским корпусом генерал-майором Сергеем Островским.

По сообщению военного ведомства, целью пребывания группы в Ираке является изучение района, где украинские миротворцы выполняют задания миссии, а также ознакомление с особенностями организации службы, тылового обеспечения, общественно-политической обстановкой.

Члены группы уже встретились с командованием многонациональной дивизии "Центр-Юг" в городе Аль-Хилла, заслушали доклады начальников отделов и служб соединения, побывали в местах дислокации подразделений 5-й отдельной механизированной бригады, которые выполняют задания в отрыве от базового лагеря в городах Эс-Сувейра и Аль-Хайи.

В Миноброны сообщили, что практический опыт украинских миротворцев в Ираке будет использован для тренировок личного состава, который заменит в феврале 2004 года нынешний состав миротворческого контингента Украины в Ираке.

В то же время, представители Минобороны утверждают, что каждый миротворец перед отправкой в Ирак прошел психологическое тестирование. Однако, отмечает Украинская служба Deutsche Welle, факты свидетельствуют об обратном.

Deutsche Welle подчеркивает, что до сих пор не выяснены причины двух случаев самоубийств среди офицеров 5-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, несущих службу в Ираке.

В ближайшее время украинских миротворцев в Аль-Куте посетит делегация Верховной Рады, куда войдут члены парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 ноября в Ираке покончил с собой украинский миротворец - переводчик с арабского языка, капитан Алексей Бондаренко. Рядом с телом миротворца была найдена предсмертная записка, в которой он просил никого не винить в его смерти.

Неделей раньше, 11 ноября, младший сержант Сергей Суслов погиб, смертельно ранив себя, по официальной версии, из-за неосторожного обращения с оружием.

Напомним также, что в начале ноября Коммунистическая партия инициировала отзыв украинского миротворческого контингента из Ирака.

Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь, заявило, что не видит оснований для отзыва украинских миротворцев, участвующих в стабилизационных силах в Ираке

В августе Украина направила в Ирак 1656 миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях