ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кардинал Любомир Гузар раскритиковал правительство Украины

Корреспондент.net, 26 ноября 2003, 13:36
0
3

Глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар раскритиковал правительство Украины за неспособность почтить годовщину голодомора 1932-33 годов в Украине на достойном уровне.

Любомир Гузар обратился с соответствующим открытым письмом к премьер-министру Виктору Януковичу, передает Украинская служба Би-Би-Си.

В письме он подчеркивает, что планы по проведению мероприятий по почтению памяти многомиллионных жертв были прекрасны, а их исполнение - жалким.

Глава одной из крупнейших украинских церквей, в частности, напомнил о мероприятиях, которые прошли 22 ноября в Киеве, и которые кардинал назвал упущенным случаем для консолидации общества, поскольку там не было представителей власти.

22 ноября на Михайловской площади в Киеве прошла поминальная панихида. Фото АР
 
Ряд украинских оппозиционных политиков и некоторые общественные деятели также раскритиковали украинскую власть за формальный подход к почтению памяти жертв голодомора в 70-ю годовщину трагедии в Украине.


В XX веке Украина пережила три голода: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей.

Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях