ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине почтили память жертв политических репрессий

Корреспондент.net, 17 мая 2009, 17:37
0
27
В Украине почтили память жертв политических репрессий
Фото: khanty-tour.ru
Украинцы почтили память жертв политических репрессий

В Украине отметили День памяти жертв политических репрессий.

Сегодня украинцы вспоминают своих соотечественников, погибших в результате политических репрессий и засланных в лагеря.

В Луцке на Замковой площади областного центра на поминальную панихиду за погибшими и митинг-реквием собрались представители местной власти, духовенства, общественных организаций и политических партий, общественность. Затем состоялось возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий.

Память тех, кто погиб в борьбе с тоталитарной системой, почтили минутой молчание. Также сегодня, в храмах Волыни состоялись поминальные богослужения.

"Сегодня никаких тайн, умалчиваний и искривлений в вопросах, касающихся политических репрессий, нет и не может быть. Украинская власть раскрывает для общественности и мирового сообщества все имеющиеся у нее архивные материалы по этой тематике и призывает к сотрудничеству исследователей, историков, всех небезразличных граждан. Ведь знать правду - значит, знать себя", - отметил глава Волынской облгосадминистрации Николай Романюк.

В Севастополе на сооружениях и флагштоках военных частей, кораблей и судов, военных учебных заведений, учреждений и организаций Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины сегодня, в соответствии с Указом Президента Об отмечании в 2009 году Дня памяти жертв политических репрессий, был приспущен государственный флаг Украины.

Об этом сообщили в пресс-центре командования ВМС.

Также сегодня, личный состав украинского флота вместе с органами государственной власти и местного самоуправления, учащимися учебных заведений, представителями общественных организаций приняли участие в митингах-реквиемах и возложении венков и цветов к памятным знакам, местам захоронений жертв политических репрессий.

В библиотеках воинских подразделений, домов офицеров и военных учебных заведений ВМС Вооруженных Сил Украины организованы тематические выставки и экспозиции художественной, научно-политической литературы и периодических изданий по освещению трагических событий истории Украины, связанных с политическими репрессиями.

Также, в Севастополе у возведенного несколько лет назад на старом кладбище памятника Жертвам политических репрессий 30-х - 50-х годов сегодня состоялся митинг, в котором приняли участие представители исполнительной ветви власти города, активисты Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя.

На митинге также выступили представители эстонского национально-культурного общества. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику и находящимся рядом могилам жертв политических репрессий.

В Тернополе также прошли мероприятия по случаю Дня памяти жертв политических репрессий.

Как сообщается, сегодня в городе состоялось траурное шествие от Площади Воли к областному управлению милиции, в помещении которого в 1939-1941 годах располагался НКВД и где были замордованы сотни жителей области. Представители духовенства отслужили панихиду по жертвам репрессий, после чего участники шествия положили цветы к Мемориальной стелле на помещении облуправления милиции.

В мероприятии приняли участие руководство области, представители городского совета, политических партий и общественных организаций. После панихиды также состоялся митинг-реквием возле барельефа Героя Украины Вячеслава Черновола. Митинг был продолжен возле помещения музея политзаключенных и репрессированных, где когда-то находился следственный изолятор КГБ.

После поминальной молитвы, участники митинга-реквиема возложили цветы и венки к памятному знаку жертвам политических репрессий. Также желающие имели возможность ознакомиться с обновленной экспозицией историко-мемориального музея политических узников.

Ранее, Президент Украины Виктор Ющенко призвал полностью демонтировать в Украине памятники коммунистическому режиму и назвал обреченными людей, которые не признают жертв этого режима.

Как сообщалось, сегодня на территории Национального историко-мемориального заповедника Быковнянские могилы состоялась презентация международной историко-документальной выставки Сломанные судьбы: коммунистический террор в Украине 1920-1950-х годов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаисториягорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях