ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киев решает, где установить памятник жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 18:50
0
13

Городской совет Киева принял решение построить памятник жертвам Голодомора, политических репрессий и насильственных депортаций, сообщают Українські Новини.

Депутаты проголосовали за резервирование земельных участков для сооружения памятного знака.

Зарезервирован участок площадью 0,01 га в парке "Владимирская горка" на улице Трехсвятительской, 4-б, а также участок 0,01 га на улице Январского восстания, 15-а.

На каком из участков будет установлен памятник, пока не определено.

Проект памятника также не утвержден, однако предполагается, что основным его элементом будет крест.

Напомним, что на Михайловской площади в центре Киева установлен памятный знак, посвященный событиям 1932-1933 годов в Украине. Это - Крест памяти жертв Голодомора.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей.

Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Также в четвертую субботу ноября в Украине вспоминают о жертвах политических репрессий - лицах, высланных за пределы Украины по политическим мотивам. Их в Украине насчитывается более 1 млн человек, однако несколько миллионов так и не вернулись из лагерей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях