ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Трипульский: Запрет игорного бизнеса в Украине мог быть пролоббирован Россией

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 14:15
0
28
Трипульский: Запрет игорного бизнеса в Украине мог быть пролоббирован Россией
Фото: ostro.org
Трипульский: Достаточное количество игроков из России приезжало в Киев и проигрывало деньги

Принятие парламентом Украины 15 мая закона о запрете игорного бизнеса могло быть пролоббировано Российской Федерацией, считает вице-президент Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Григорий Трипульский.

"У нас есть версия на предмет того, что (принятие закона) пролоббировано Россией с целью недопущения утечки денежных средств из Российской Федерации, потому что, действительно, достаточное количество игроков из России приезжало в Киев и проигрывало деньги", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По словам Трипульского, речь идет "приблизительно о нескольких миллиардах долларов". По данным ассоциации, около двух лет назад в России был принят аналогичный закон, однако московские власти дали субъектам рынка 2,5 года для переформатирования игорного бизнеса.

С 1 июля 2009 года в РФ вводится окончательный запрет на игорный бизнес, кроме четырех специально отобранных регионов.

"В некоторых регионах (игорный бизнес) продолжает дорабатывать до 1 июля, в некоторых - запрещен. Тем не менее, в регионах, где игорный бизнес запрещен, - огромное количество казино и залов игровых автоматов. Просто нет вывесок или они не светятся, но постучаться в дверь и зайти  можно в любом городе", - отметил Трипульский.

Согласно данным ассоциации, в настоящее время ни один проект по размещению игровых заведений в отобранных в России регионах не реализован.

"Ни один проект до сих пор не был реализован по нескольким причинам. Во-первых, там нет  инфраструктуры… А вторая причина - нежелание инвесторов играть в азартные игры с государством", - президент ассоциации.

При этом он высказал мнение, что при нынешнем уровне коррупции в Украине ситуация будет если не такой же, то еще хуже.

Как сообщила, в свою очередь, представитель Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Тамара Голубчик, одной из разрешенных зон в России является Краснодарский край. Там, между Краснодаром и Ростовом, сейчас возводится игровой комплекс Азов-Сити на площади около 150 тыс. га. Ввод первой очереди намечен на 1 июля.

"Россияне рассчитывают, что закрытие игорного бизнеса в Москве и отсутствие такового в Украине  даст дополнительный стимул для освоения этой игровой зоны и для покупки земельных участков в Азов-Сити", - считает она.

Напомним, Трипульский отметил, что на сегодня около 30% игрового бизнеса "так или иначе находится в тени".

"Где-то 30% рынка находится в так называемой "тени" - они не имеют лицензии Министерства финансов, они получают лицензии в облгосадминистрациях, следовательно, не оплачивают патенты (за столы и игровые автоматы), не платят фактически налоги", - отметил он.

Объем этого рынка Трипульский оценивает приблизительно в $1 млрд.

В то же время, по его словам, легальный сектор этого рынка ежегодно перечисляет в местные и государственный бюджеты около 1,5 млрд грн, из которых 700-800 млн грн - плата за патенты на столы и автоматы и такая же сумма – косвенные налоги, арендная плата, НДС и пр.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияигорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях