ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Красную шапочку исключили из школьной программы

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 16:18
0
451
Красную шапочку исключили из школьной программы
Фото: volynnews.com
Красная шапочка вылетела из школьной прогаммы из-за вредных привычек

Минобразования исключило из учебной программы и учебника по украинской литературе для 8-го класса сказку Евгения Дударя Красная Шапочка, главная героиня которой "дышит перегаром".

Министерство образования и науки прислушалось к критике и рекомендовало вынести изучение этого произведения на внеклассное чтение.

Вместе с тем, некоторые психологи считают, что сказка не является опасной для воспитания детей, объясняя это тем, что школьники-подростки, для которых предназначено это произведение, уже понимают разницу между плохим и хорошим. Красная шапочка в свою очередь, по словам психологов, исполняет роль антигероя, с помощью которого высмеивается поведение современной молодежи.

Напомним, в апреле Николаевский областной совет обратился к Кабмину и Минобразованию с требованием исключить из учебной программы и учебника Украинская литература для 8-го класса сказку Евгения Дударя Красная Шапочка. Депутаты заявили, что данная интерпретация сказки Шарля Пьеро "нарушает моральные нормы и является непристойной".

В частности, в сказке Дударя Красная Шапочка сцена встречи героини с Волком выглядит так:

"Сіла під кущ. Випила вино. З'їла пиріг. Дістала з потайної кишені джинсів цигарку...
Як тут з кущів виходить. Вовк! Страшенний, величезний. Очі голодним вогнем світяться.
— А-а-а! — гаркнув. — Червона Шапочка! Попалась! Зараз тебе з'їм.
Червона Шапочка озирнулася. Цвикнула через густо напомаджену губу.
— Пішов геть! Шкет нещасний! Ще не таких бачила.
Дихнула Червона Шапочка на Вовка перегаром вина й тютюну. Вовк очманів. Схопила Червона Шапочка Вовка за вуха, сіла на нього верхи..."

***

В 2004 году учебная программа по украинской литературе, в которую вошла знаменитая Красная Шапочка Евгения Дударя, заняла первое место на конкурсе учебных программ. Тогда министром образования и науки был Василий Кремень, а вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник. Никаких замечаний к сказке ни у одного, ни у другого чиновника тогда не возникло, и уже в 2007 году произведение появилось в учебниках по украинской литературе для 8 класса.

Уже при руководстве министра образования Станислава Николаенко в 2007 году состоялся конкурс учебников для 8-го класса. Произведение Евгения Дударя было представлено во всех учебниках по украинской литературе.

По материалам новинар

ТЕГИ: образованиешкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях