ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина открыла погранзаставу на Тузле

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 12:00
0
40

Государственная пограничная служба Украины открыла постоянную заставу на острове Коса Тузла в Керченском проливе, передают Українські Новини.

"Пограничное подразделение на острове Тузла получило постоянную прописку", - сообщили во вторник, 2 декабря, в пресс-службе Госпогранслужбы.

Новую пограничную заставу открыли руководитель ведомства Николай Литвин и министр транспорта Георгий Кирпа.

В пресс-службе сообщили, что специалисты Министерства транспорта менее чем за месяц построили для пограничников казарму (ранее пограничники жили в палатках), жилые помещения для офицерских семей, плац, ритуальную площадку, овощехранилище и другие инженерные сооружения, включая канализацию и емкости для хранения топлива.

На Тузле будет также работать дизель-генератор.

Решение о размещении на Тузле пограничной заставы численностью 50 военнослужащих было принято в октябре во время возникновения конфликта между Украиной и Россией из-за строительства дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла.

Напомним, что Россия считает нецелесообразным пребывание украинских пограничников на Тузле.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Украина разместила на Тузле свой погранпост и начала в октябре обустройство полноценной погранзаставы. В ноябре Госпогранслужба установила на острове стационарный пункт технического наблюдения для контроля за государственной границей, оснащенный радарной и прожекторной станциями.

В конце ноября Украина объявила о намерении вывести с Тузлы спецподразделения погранвойск в связи с отсутствием напряженности в районе острова.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях