ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове пикетировали консульство Германии с требованием освободить из тюрьмы Демьянюка

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 19:00
0
23
Во Львове пикетировали консульство Германии с требованием освободить из тюрьмы Демьянюка
Фото: tsn.ua
Во Львове преследование Демьянюка списали на происки ФСБ

Сегодня во Львове возле здания консульства Федеративной Республики Германия представители Львовской краевой организации УРП Лукьяненко провели пикет с требованием немедленно освободить из немецкой тюрьмы американца украинского происхождения Ивана Демьянюка, которого обвиняют в пособничестве гитлеровцам.

Участники акции держали плакаты с надписями: Меркель проглотила наживку КГБ; Долой нацистские руки от Демьянюка!; Германия продалась москалям за газ и периодически скандировали: Свободу Демьянюку! Нацистов на нары!.

"Партия УРП Лукьяненко стоит на защите Ивана Демьянюка, и обращается к консулу ФРГ во Львове Мирославе Дякович с тем, чтобы она передала наши слова Ангеле Меркель, которая родилась в коммунистической ГДР, была пионером и вступила в комсомол. Ей очень не дают покоя лавры Павлика Морозова, ведь в этом деле очень хорошо просматривается след ФСБ России”, - заявил в своем выступлении депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец, заметив, что “речь идет и о том, что иностранные СМИ постоянно отмечают, что Иван Демьянюк - украинец, с целью дискредитации украинцев и Украины в глазах общественности”.

По словам Новоженца, участники пикета обращают внимание на то, что “украинцы постоянно имеют неприятности с немецкой стороны, немцы задерживают простых граждан Украины, украинских спортсменов, чиновников”. Он также отметил, что “Германия пытается перевести стрелки, и обвинить в преступлениях нацизма украинца”.

Участники акции приняли решение обратиться к канцлеру ФРГ Меркель с требованием немедленно прекратить антиукраинскую деятельность. Они также требуют от Президента Украины Виктора Ющенко, правительства и Верховной Рады Украины принять безотлагательные меры правовой защиты, в том числе через дипломатические каналы, для освобождения Демьянюка.

Как сообщалось, 1 мая Федеральный апелляционный суд США разрешил депортацию в Германию Демьянюка, которого обвиняют в пособничестве нацистам.

Процедуру депортации 89-летнего Демьянюка, который живет в Кливленде (штат Огайо), провел Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ. По версии немецкого следствия, Демьянюк был надзирателем в лагерях Треблинка и Собибор после того, как попал в плен.

В США Демьянюк эмигрировал в 1952 году, а в 1958-м получил американское гражданство.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛьвовФСБдело Демьянюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях