ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Париже осквернена могила Симона Петлюры

Корреспондент.net, 3 декабря 2003, 13:33
0
63

В Париже, Франция, осквернена могила известного украинского государственного и политического деятеля, публициста начала ХХ столетия Симона Петлюры: неизвестные повредили надгробный памятник и нарисовали на нем свастику.

Секретарь украинской библиотеки имени Симона Петлюры, сотрудники котрой ухаживают за могилой, Дария Мельникович сообщила, что кто-то ножом или острым камнем вырезал свастики на самом надгробном памятнике и на портрете Петлюры, исцарапав его лицо.

Как передает Украинская служба Радио Свобода, библиотека обратилась в полицию, предоставив свидетельства и документы, которые теперь должны быть рассмотрены в суде.

В то же время, Дария Мельникович сомневается, состоится ли процесс вообще, поскольку тех, кто изуродовал памятник, так и не нашли: "Нужно, чтобы они вели следствие и искали виноватого, но я думаю, они скажут, что это невозможно, и они закроют дело".

С нотой протеста в связи с осквернением могилы известного украинского государственного и политического деятеля в министерство иностранных дел Франции обратилось и посольство Украины в Париже.

По словам украинского посла в стране Юрия Сергеева, пока никакой реакции на ноту протеста от французской стороны не поступало.


Симон Петлюра поселился в Париже, куда переехал из Женевы, Швейцария, в конце 1924 года. До этого его эмигрантская жизнь после окончательного поражения Украинской народной республики протекала в Варшаве (Польша), Будапеште (Венгрия) и Вене (Австрия).

Симон Петлюра погиб в мае 1926 года от руки наемного убийцы Самуеля Шварцбарта и был похоронен на парижском кладбище Монпарнас.

ТЕГИ: коррупцияреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях