ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинские вузы готовят ненужных на рынке специалистов

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 09:35
0
25
Корреспондент: Украинские вузы готовят ненужных на рынке специалистов
Фото: Корреспондент
Неопытные выпускники пополняют толпы безработных

Преподавательский состав отечественных вузов, не знающий потребностей современного бизнеса, штампует специалистов, которых работодатели заносят в брак. Неопытные выпускники пополняют толпы безработных, пишет издание Корреспондент.

В этом году на рынок труда придет чуть меньше полумиллиона выпускников – именно столько молодых специалистов получают дипломы высших учебных заведений в Украине ежегодно.

Но, как пишет издание, между практическими знаниями, которых требуют от выпускников вузов работодатели, и бородатыми теориями, которым учат студентов профессора, рынка в глаза не видевшие, - пропасть. И она настолько велика, что молодые соотечественники, по окончании вузов обычно не имеющие понятия о том, как составить резюме, отправить факс, не говоря уже о более сложных задачах, получают дипломы часто исключительно для галочки. А иногда ради престижа, и то в пределах родной страны.

Корреспондент отмечает, что в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина, оценивавшаяся  по уровню начального, высшего образования и профессиональной подготовки (а также по качеству инфраструктуры, макроэкономической стабильности, здоровья и других показателей), в  2007-2008 годах заняла  73-е место из 121-го. Ее обогнали Россия (58-е место), Казахстан (61-е), Узбекистан (62-е), Азербайджан (66-е) и даже Вьетнам (68-е) и Колумбия (69-е).   

А уровень государственного финансирования громоздкой системы отечественного образования по-прежнему смехотворен, возмущается докторант Института высшего образования Академии педагогических наук (АПН) Украины Сергей Курбатов. По его словам, полное отсутствие украинских университетов в мировых университетских рейтингах тоже вполне закономерно. "Большинство вузовских преподавателей экономических дисциплин старшего возраста - это переквалифицировавшиеся эксперты по марксизму-ленинизму", - заявил он Корреспонденту.

Им не знакомы ни нынешние реалии производства, ни современные западные концепции и учения. А все потому, что в Украине отсутствуют реальные механизмы привлечения молодых талантов к преподавательской работе, а утечка мозгов за границу носит катастрофический характер, говорят эксперты. И еще потому, что по самым распространенным на рынке специальностям отечественные вузы по-прежнему студентов не готовят.

В западных университетах приходящие на преподавательскую работу профессионалы имеют от 15 до 20 лет стажа практической работы в той области,  в которой они намерены обучать студентов. Согласно информации, полученной Корреспондентом в администрации КНУ,  80% его преподавательского состава имеют исключительно академический опыт.

В Национальном техническом университете Украины Киевском политехническом институте (КПИ), еще одном из наиболее известных вузов страны, ситуация приблизительно та же: преподавательский стаж основной массы преподавателей, средний возраст которых – 45-50 лет, не менее 20 лет. А это означает, что практически сразу после окончания учебного заведения большинство теперешних преподавателей поступили в аспирантуру и с тех пор занимались исключительно научной работой.

Более подробно о том, почему украинские вузы готовят специалистов, которые оказываются невостребованными на рынке труда, читайте в №18 издания Корреспондент от 22 мая 2009 года.

ТЕГИ: образованиеВУЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях