ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Франция осуждает осквернение памятника Петлюре

Корреспондент.net, 5 декабря 2003, 15:32
0
8

Франция осуждает осквернение памятника главе Директории - правительства Украины в 1918 году Симону Петлюре, похороненному в Париже на кладбище Монпарнас, передают Українські Новини.

Франция осуждает надругательство над могилой Симона Петлюры (Фото slovnyk.org)
 
"Франция осуждает акт вандализма, совершенный на могиле Симона Петлюры", - сказано в сообщении посольства Франции в Киеве.

Министерство иностранных дел Франции приняло меры для розыска виновных. В этой стране акты вандализма караются штрафом и тюремным заключением.

Тем временем, Львовский областной совет народных депутатов инициирует перезахоронение Симона Петлюры в Украине. Об этом сказано в заявлении Львовского облсовета.

С предложением перезахоронения выступил депутат Верховной Рады Андрей Шкиль.

Парламентарий также намерен внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос о перезахоронении Симона Петлюры.

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 3 декабря, неизвестные исцарапали надгробный памятник главе украинского правительства.

Напомним также, что в июле 2002 года Андрей Шкиль предлагал перезахоронить в Киеве лидеров Организации Украинских Националистов прошлого столетия Степана Бандеру и Евгения Коновальца.

Депутат заявил, что перезахоронение великих украинцев поднимет национальный дух.

Петлюра поселился в Париже, куда переехал из Женевы, Швейцария, в конце 1924 года. До этого его эмигрантская жизнь после окончательного поражения Украинской народной республики протекала в Варшаве (Польша), Будапеште (Венгрия) и Вене (Австрия).

Симон Петлюра погиб в мае 1926 года от руки наемного убийцы Самуеля Шварцбарта и был похоронен на парижском кладбище Монпарнас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях