ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Каждый год украинские села теряют 1% населения

Корреспондент.net, 23 мая 2009, 13:34
0
31
Каждый год украинские села теряют 1% населения
Фото: Reuters
Ежегодно украинское село теряет 1% населения

Ежегодно украинское село теряет 1% населения.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая в Киеве на Всеукраинском заседании с председателями сельских и поселковых сельсоветов.

Тимошенко считает, что это связано с отсутствием надлежащих условий для ведения бизнеса. Как сообщила премьер, 70% с/х продуктов в Украине вырабатывается в домохозяйствах.

Также Тимошенко сказала, что потери домохозяйств в результате значительного дисбаланса между закупочными и розничными ценами на с/х продукцию составляют 44 млрд грн ежегодно. Сообщается, что только на молоке потери составляют 26,9 млрд грн.

"Выход мы видим в развитии с/х кооперативов, которые будут заниматься первичной обработкой продукции и ее реализацией, чтобы продать не по бросовой цене перекупщику, а с 30-50% рентабельности", - сказала премьер-министр.

Она отметила, что в развитых странах 70-90% с/х продукции реализуется через такие кооперативы. Также политик сообщила, что такие кооперативы в Украине должны получить возможность приобретать оборудование, например, для охлаждения молока на условиях лизинга сроком на 20-25 лет.

Для реализации указанных положений, правительством подготовлен проект внесения изменений в Закон О с/х кооперативах, предоставляющий им статус неприбыльных и освобождающий от налогообложения. Согласно проекту документа, членами таких кооперативов могут быть физлица.

По словам Тимошенко, кроме того, возможности производителям реализовывать с/х продукцию по рентабельным ценам будет способствовать созданию оптово-розничных с/х рынков. "Поскольку сегодня селяне реально не могут продать свою продукцию на действующих рынках", - сказала она.

Напомним, ранее, Тимошенко заявила о необходимости возрождения оптово-розничных рынков в Украине.

Как сообщалось 21 мая, премьер Украины Юлия Тимошенко прогнозирует начало восстановления роста экономики страны через три-четыре месяца.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенкоукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях