ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ровно почтили память Симона Петлюры

Корреспондент.net, 24 мая 2009, 22:32
0
22
В Ровно почтили память Симона Петлюры
Фото: рetlura.poltava.ua
Борьба Петлюры не пропала зря - убеждены участники митинга

В Ровно проведены мероприятия по увековечению памяти председателя Директории, главного атамана войск УНР Симона Петлюры по случаю 83-й годовщины его трагической гибели от рук агента НКВД в Париже.

Возле памятника Петлюре в областном центре состоялась панихида, которую отслужил митрополит Ровенский и Острожский УПЦ Киевского партриархата Евсевий.

Мероприятия состоялись по инициативе областной организации Украинской народной партии.

На митинге возле памятника Петлюре выступили, в частности, ветеран УПА Алексей Мануйлик, председатель областной организации УНП Василий Червоний, председатель областной ячейки Украинской народной молодежи Владимир Кондратюк, представители общественности.

Отмечалось, что борьба Петлюры за самостоятельность Украины не пропала зря, ведь немало командиров Украинской повстанческой армии были командирами армии УНР.

В частности, в этой связи было упомянуто командира и организатора первых отрядов УПА Полесская Сечь атамана Тараса Бульбу-Боровца, который действовал по приказу тогдашнего главы эмиграционного украинского правительства УНР и соратника Петлюры Андрея Ливицкого.

Как сообщалось, 24 мая в Ивано-Франковске торжественно отметили День героев. Делегации ветеранов УПА из всех районов Прикарпатья прошли торжественным шествие на Вечевую площадь Ивано-Франковска. Здесь состоялось вече по случаю Дня героев, который установлен в память о борцах, погибших в мае. В частности, погибли основатель и проводник ОУН, полковник Евгений Коновалец, идеолог государственной самостоятельности Украины Михаил Михновский, руководитель украинской национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов Симон Петлюра.

***

Симон Петлюра родился в Полтаве в 1879 году. Во время гражданской войны был главным атаманом Украинской Народной Республики, в 1919 году возглавил УНР, в 1920 году эмигрировал в Польшу, 25 мая 1926 года погиб от рук агента НКВС Шварцбарда.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях