ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Отправка украинских миротворцев в Либерию: подробности

Корреспондент.net, 10 декабря 2003, 09:31
0
15

Контингент украинских миротворцев будет направлен в Либерию через три месяца, сообщил заместитель председателя комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Борис Андресюк.

За этот период, по словам Бориса Андресюка, 18 украинских вертолетов пройдут модернизацию и ремонт за счет средств ООН, передает LIGA.

ООН также будет ежемесячно компенсировать Украине затраты на содержание миротворцев в размере 1,5 млн долларов.

Миротворческий конингент Украины в Либерии не будет принимать участия в боевых действиях.

Напомним, что Президент Леонид Кучма предложил направить в Либерию миротворческий контингент численностью до 350 человек и миротворческий персонал численностью до 20 человек в ответ на приглашение Совета безопасности ООН.

По словам министра обороны Евгения Марчука, в Либерию отправится отдельный вертолетный отряд, который должен заниматься перевозкой сотрудников миссии ООН, спасательными работами, предоставлением медицинской помощи и в случае необходимости обороной сотрудников миссии ООН.

Комплектация миротворцев для отправки в Либерию будет проводиться на добровольной основе. Все кандидаты пройдут медицинское обследование и получат необходимые прививки.

Напомним, что парламентская оппозиция отказывалась поддержать отправку украинских миротворцев в Либерию, ссылаясь на существующую в этой стране опасность для военнослужащих в связи с распространением СПИДа, холеры, лихорадки и малярии.

По информации Евгения Марчука, проводить ротацию миротворцев в Либерии планируется один раз в полгода.

Министр также подчеркнул, что участие в миротворческих операциях - это шанс получить необходимый военным опыт, при этом летчики получат хорошую подготовку за счет значительного объема полетов, который будет составлять до 100 часов, вместо 10-20 минут, которые они имеют в Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 9 декабря, Верховная Рада Украины поддержала предложение Президента Леонида Кучмы о направлении украинских миротворцев для участия в миротворческой миссии ООН в Либерии.

Накануне Президент вновь обратился к парламенту с просьбой "вернуться к рассмотрению вопроса" об отправке украинских военных в Либерию и "принять позитивное решение".

Ранее Верховная Рада уже дважды отказывалась поддержать решение Президента о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Либерии.

Украинские миротворцы сейчас выполняют миссии в Ираке, Косово, Сьерра-Леоне, Ливане.

В начале декабря отправить своих миротворцев в Либерию согласилась Россия. В состав миротворческой миссии ООН будут направлены до 40 российских военнослужащих в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба.

Кровопролитная гражданская война в Либерии, длившаяся 4 года, унесла жизни 150 тысяч человек. В августе этого года либерийские повстанцы и правительственные войска подписали мирный договор, который должен положить конец насилию. Однако ситуация в стране до сих пор далека от стабильности. В сентябре этого года СБ ООН принял решение учредить миротворческую миссию ООН в Либерии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях