ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Український тиждень обратился за помощью к первым лицам страны

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 15:48
0
16
Український тиждень обратился за помощью к первым лицам страны
Фото: ut.net.ua
Журналисты Українського тижня обнародовали открытое письмо

Редакция издания Український тиждень обнародовала письмо к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором просит немедленно принять меры для прекращения давления на издание.

"Кому-то очень мешает Український тиждень - такой вывод напрашивается по факту беспрецедентной кампании давления на наш журнал и настойчивых попыток его дискредитации, которые не прекращаются на протяжении последнего месяца", - заявили журналисты. 

По их словам, кульминацией этого наступления стало первое подключение к этому процессу органа государственной власти.

"Комитет по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады обратился в СБУ с требованием провести проверку в нашей редакции. Повод - смехотворное, ничем и никем не доказанное обвинение в шпионаже за электронной перепиской журналистов Українського тижня ", - заявили в редакции журнала.

Кроме того, по данным журналистов, на протяжении месяца участились анонимные телефонные угрозы и требования закрыть издание.

"Имели место никак не анонимные звонки руководителям проекта из Секретариата Президента, а некоторым журналистам - из Службы безопасности с советами "сместить акценты" в материалах журнала. Из личных контактов мы узнали, что у наших конкурентов готовятся несколько "обличительных" статей с целью доказать, что острые критические материалы размещались у нас за деньги", - идет речь в сообщении.

По данным журналистов, раздувается сугубо производственный конфликт с сокращенным работником редакции, якобы случайно публикуется "утка" о том, что журнал принадлежит известному политику Владимиру Жириновскому.

"За многие годы функционирования медиарынка в независимой Украине трудно вспомнить аналогичную кампанию против любой газеты или журнала, телеканала или интернет-сайта. Возникает подозрение и даже уверенность, что война против Українського тижня имеет лишь два рациональных объяснения", - добавили в журнале.

Во-первых, журналисты подозревают, что издание сознательно ослабляется, чтобы в какой-то момент, когда у команды и руководства не выдержат нервы, сделать владельцам "предложение, от которого невозможно отказаться" и дешево получить в канун выборов готовый инструмент влияния на аудиторию.

Кроме того, в журнале заявили, что "поставили себе за цель бескомпромиссно отстаивать ценности независимой, модерной, европейской, украинской Украины и остро реагировать на все, что отдаляет страну от этого идеала. Возможно, именно это побуждает наших недоброжелателей начать информационную - а теперь уже не только информационную - войну на уничтожение Українського тижня?".

В связи с этим, редакция журнала обратила внимание властей на то, что государственные органы, в том числе и те, которые призваны защищать свободу слова, в случае с Українським тижнем "понимают свое призвание немного в искаженном виде".

"Мы требуем немедленно прекратить административное давление на наше издание. Со своей стороны мы не исключаем, что обратимся за помощью и поддержкой к международным институциям, невзирая на то, что это вряд ли будет способствовать росту авторитета нашего государства в мире", - резюмировали в Українському тижні.

Под обращением подписали 34 сотрудника издания, в том числе шеф-редактор Юрий Макаров, а также главный редактор Сергей Литвиненко.

Напомним, ранее журналисты Українського тижня заявили о тайном наблюдении за ними через корпоративную компьютерную сеть с помощью специальной программы Шпион.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЛитвинжурналистикажурнал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях