ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В розыск объявлен бывший замминистра здравоохранения Украины

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 18:17
0
72
В розыск объявлен бывший замминистра здравоохранения Украины
Фото: Reuters
Объявлен в розыск бывший первый заместитель министра здравоохранения Проданчук

Сегодня, 26 мая, был объявлен в розыск бывший первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, ГПУ проводит расследование по уголовному делу об обвинении бывшего первого заместителя министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Проданчука в превышении служебных полномочий.

В частности, речь идет о предоставлении разрешения на ввоз без регистрации вакцины для профилактики кори и краснухи индийского производства.

Напомним, что в результате проведения вакцинации в мае 2008 года умер старшеклассник из Краматорска Антон Тищенко.

Также сообщается, что в связи с тем, что на данное время место нахождения обвиняемого не известно, 20 мая он был объявлен в розыск, и постановлением Печерского районного суда Киева от 21 мая дано разрешение на задержание и доставку в суд для решения вопроса относительно изменения меры пресечения.

Вместе с тем, розыск поручен ГУ МВД Украины в городе Киеве.

* * *

Напомним, в конце апреля Генеральный прокурор Украины Александр Медведько пообещал до конца мая закончить расследование уголовного дела по факту смерти подростка после прививки от кори и краснухи.

Напомним, что в Украине, начиная с 26 мая 2008 года, должна была проводиться массовая вакцинация граждан в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи.

13 мая старшеклассник из Краматорска Донецкой области Александр Тищенко после прививки от кори и краснухи, проведенной накануне, умер в реанимации. 19 мая Министерство здравоохранения прекратило кампанию массовой иммунизации молодежи против кори и краснухи.

30 мая генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего первого замминистра здравоохранения – главного санитарного врача Украины Николая Проданчука.

В начале июня замминистра здравоохранения Валерий Бедный сообщил, что в процессе проведенной в Украине кампании по иммунизации против кори и краснухи была проведена прививка 113139 лицам, из которых в больницы попали 207, среди них 164 ребенка.

26 августа Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения сообщила, что по результатам тестирования нескольких серий вакцины для профилактики кори и краснухи производства Serum Institute of India установлено их соответствие спецификациям и требованиям Европейской Фармакопеи и Всемирной организации здравоохранения.

Комиссия Минздрава пришла к выводу, что “прямая причинно-следственная связь” между проведенной вакцинацией от кори и краснухи подростку из Краматорска и наступлением его смерти "не установлена".

19 сентября генпрокурор заявил, что, по данным экспертизы, смерть школьника и вакцинация взаимосвязаны. Однако в ноябре экспертиза Всемирной организации здравоохранения показала, что смерть школьника из Краматорска не связана с вакцинацией против кори и краснухи. Парень, согласно результатам  экспертизы ВОЗ, умер в результате септического шока, вызванного инфекционном заболеванием.

В начале февраля Верховная Рада не поддержала отчет своей комиссии по расследованию причин смерти школьника и массовых осложнений после проведения вакцинации.

В апреле этого года оперативный штаб Министерства здравоохранения по изучению последствий проведения иммунизации против кори и краснухи подтвердил, что смерть школьника из Краматорска наступила не из-за вакцинации. Несмотря на это, неиспользованный препарат будет передан Украиной другим странам или уничтожен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратурасмертьМинздраввакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях