ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: У Минобороны нет денег на новые танки

Корреспондент.net, 27 мая 2009, 09:20
0
16
СМИ: У Минобороны нет денег на новые танки
Фото: ua-reporter.com
Поставка новых танков для украинской армии откладывается до 2010 года

Планы государства по переоснащению танковых подразделений Вооруженных сил новыми бронемашинами Оплот срываются, пишет издание Дело.

В Министерстве обороны надеются, что в пользование армии в этом году поступит как минимум два новых танка. Как сообщил Делу глава ведомства Юрий Ехануров, для принятия новинок на вооружение разработчики должны еще устранить недоделки, которые были установлены военными при испытаниях.

Количество новых танков может быть и большим - все зависит от возможностей Харьковского завода имени Малышева, где выпускается техника, говорит Ехануров. Бюджетом на 2009 год предусмотрена закупка 10 таких машин. 

В то же время генеральный конструктор Харьковского конструкторского бюро им. Морозова Михаил Борисюк заявил, что танкостроители произведут столько машин, сколько требуется. При этом он отметил, что производство Оплотов до сих пор не началось, поскольку нет средств. По словам Борисюка, производственный цикл составляет 15 месяцев, независимо от того, сколько нужно выпустить танков: два или двадцать.

Генконструктор также отмечает, что два танка производить нерентабельно. "Это невозможно, потому что это сложнейший процесс, задействовано полсотни предприятий. Если производить, то минимум 10 машин", - заключает он.

Дело пишет, что стоимость одного Оплота составляет 25 миллионов гривен. Как отметил замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, Оплоты по своим характеристикам не уступают новейшим французским и американским бронемашинам, хотя стоимость последних достигает 10 миллионов евро. По словам Еханурова, планируется, что украинская армия со временем полностью перейдет на два типа танков - Булат и Оплот, - отказавшись от советских предшественников.

"Ежегодно на вооружение украинской армии принимается по 30 танков Булат, и планируется принимать по 10 танков Оплот", - заявилСамусь. При этом он отмечает, что Оплоты, скорее, нужны для поддержки на плаву танкостроителей из Харькова и смежных предприятий, чем для украинской армии.

Он поясняет, что из-за нехватки средств на перевооружение военным приходится выбирать, что обновлять и модернизировать в первую очередь. В Минобороны приоритетом является развитие противовоздушной обороны, модернизация авиации, строительство отечественных корветов. 

Несмотря на кризис, на эти направления Кабмин выделяет финансирование. Так, по словам Еханурова, на днях Минфин перечислил на счета Минобороны первый транш, предназначенный разработчикам многофункционального ракетного комплекса из КБ Южное. Эта техника по своей эффективности в 2,5-6 раз превышает действующие ракетные тактические комплексы Точка-У и будет производиться исключительно на украинской основе.

Одновременно идет активный поиск партнеров по производству отечественных военных судов класса корвет. В 2008-2009 годах, по словам Еханурова, были проведены встречи с французскими, итальянскими и немецкими компаниями, которые высказали намерение участвовать в производстве.

Напомним, министр обороны Юрий Ехануров в День Независимости планирует презентовать Украине и миру новый отечественный танк Оплот.

По материалам: Дело
ТЕГИ: ЕхануровМиноборонытанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях