ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Адвокат экс-замминистра рассказал, почему Проданчук объявлен в розыск

Корреспондент.net, 27 мая 2009, 10:29
0
21
Адвокат экс-замминистра рассказал, почему Проданчук объявлен в розыск
Фото: Корреспондент.net
Генпрокуратура объявила Проданчука в розыск

Адвокат бывшего главного санитарного врача Украины Николая Проданчука Николай Шупеня заявил, что Печерский суд принял к производству жалобу на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Проданчука.

"Во-первых, Генеральная прокуратура прекрасно знала и знает, где находится Николай Георгиевич (Проданчук - ред.), потому что я лично как его адвокат 19 мая в 14:00 направил старшему следователю Генпрокуратуры Колесицкому телеграмму с сообщением о том, что Николай Георгиевич 15 мая заболел, а 19 мая его состояние здоровья резко ухудшилось, его госпитализировали и он находится в больнице", - сообщил адвокат Проданчука Николай Шупеня.

Как сообщил адвокат, после пересылки телеграммы было получено необходимое уведомление.

"В 15:15, почти через час, Генеральная прокуратура данную телеграмму получила, есть об этом уведомление. Кроме того, 19 мая я направил ходатайство на имя старшего следователя Генпрокуратуры Колесицкого с просьбой приостановить следствие в связи с тем, что Проданчук тяжело заболел и поэтому в соответствии со статьями 206, 208 Уголовного кодекса Украины следствие должно быть приостановлено в связи с тяжелым заболеванием", - сообщил адвокат.

Также адвокат сообщил, что 18 мая Генпрокуратура приглашала Проданчука (на допрос - ред.) в телефонном режиме. Адвокат явился в Генпрокуратуру и объяснил, что его подзащитный не может явиться по причине болезни.

"Он сказал, что он болен, явиться не может", - передал адвокат слова Проданчука, сообщив, что следователь Генпрокуратуры в его присутствии говорил с подзащитным по телефону. "Повесток никаких не было, это очень странно, что такое сообщение обнародовала пресс-центра Генеральной прокуратуры. Но мне понятна реакция следователя Генпрокуратуры, почему сегодня", - добавил Шупеня.

Как считает адвокат, это произошло после принятия к рассмотрению его жалобы на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Проданчука.

"Вчера Печерским судом принята к производству моя жалоба на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Проданчука. И сегодня (26 мая - ред.) после обеда Генпрокуратура получила сообщение, что такое дело возбуждено и его рассмотрение назначено на 1 июня, на 13:00", - сказал адвокат.

Он также подчеркнул, что "после получения сообщения из суда о рассмотрении, назначенном на 1 июня, сразу в 18:00 появилось сообщение Генеральной прокуратуры".

"Тем более, что в жалобе ставится вопрос о фальсификации возбуждения уголовного дела", - сказал Шупеня. Также адвокат сообщил, что в среду он даст брифинг в Министерстве здравоохранения, ориентировочно во второй половине дня.

Как пояснили в Генпрокуратуре, следователь, который расследует уголовное дело в отношении Проданчука, принял решение о розыске согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса и обратился в суд, поскольку Проданчук не являлся на допросы и не находился по месту регистрации, как это предусматривает избранная в отношении него мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В Генпрокуратуре добавили, что в таком случае следователь обязан был предпринять такие меры.

Как сообщалось, 26 мая бывший первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук был объявлен в розыск .

Немногим позже Проданчук заявил, что находится на лечении в Институте фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского АМН Украины и Генпрокуратуре известно о его лечении.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Генпрокуратуравакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях