ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Хирург Зис, подозреваемый в черной трансплантологии, находится на грани смерти - адвокат

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 17:17
0
10
Хирург Зис, подозреваемый в черной трансплантологии, находится на грани смерти - адвокат
Фото: segodnya.ua
Зис на грани смерти?

Адвокат израильского хирурга Михаэля Зиса, подозреваемого в причастности к незаконной торговле человеческими органами, заявил, что состояние здоровья его подзащитного критическое, и Зис находится на грани смерти.

Об этом адвокат Олег Куринный заявил журналистам сегодня, 28 мая, после очередного заседания Ворошиловского районного суда Донецка, которое прошло в рамках нового судебного рассмотрения дела, начатого 30 апреля 2009 года.

Адвокат предоставил журналистам документы, согласно которым Зис с 17 марта по 4 апреля 2009 года находился на лечении в кардиологическом отделении Центральной городской клинической больницы Донецка и был выписан с диагнозами: атеросклеротический кардиосклероз, пароксизмальная форма трепетания предсердий, экстросистология желудочковая и поджелудочковая и т.д. с окончательным выводом "очень высокий риск".

"Мой подзащитный сейчас находится в очень тяжелом состоянии здоровья, нуждается в операции на сердце для установки кардиостимулятора, - сообщил Куринный. - Ему рекомендована медицинская помощь, но медсанчасть изолятора не имеет возможности оказывать такую помощь".

Адвокат объяснил, что с начала повторного рассмотрения дела (30 апреля этого года) он уже дважды обращался с ходатайством к суду об изменении М.ЗИСУ меры пресечения, "чтобы он мог сходить к врачу, чтобы врач к нему пришел, чтобы он имел доступ к медицине".

Однако, по его словам, несмотря на медицинские заключения, "суд отказывает, мотивируя, что нет оснований для изменения меры пресечения".

Также, по словам Куринного, сегодняшнее заседание судья Лариса Переверзева была вынуждена перенести на 4 июня в связи с тем, что прокуратура не подготовила новое обвинение Михаэлю Зису, о котором заявила на предыдущем заседании суда 21 мая.

По словам адвоката, прокуратура затягивает судебный процесс: "Неделю назад прокурор на суде заявил, что он будет менять обвинение, ему необходима неделя для того, чтобы это обвинение изменить на статью143".

"В ходатайствах я заявлял, что все эти игры прокуратуры могут привести к тому, что Государство Украина не будет передавать его (М. ЗИСА) Государству Израиль, потому что будет некого передавать", - сказал он, отметив, что израильский хирург находится за решеткой уже 1 год и 7,5 месяцев.

Как сообщалось, Зис был задержан 12 октября 2007 года в Донецке как фигурант дела о незаконной трансплантации человеческих органов, которое расследовали совместно израильские и украинские правоохранители.

В июле 2008 года Ворошиловский райсуд Донецка отпустил хирурга из-под стражи под залог в 17 тыс. грн.

28 июля Зис сам явился на очередное судебное заседание, однако, после очередного слушания вновь взят под стражу.

4 августа с хирурга было снято обвинение в торговле людьми и инкриминирована организация преступления – подготовка к незаконной трансплантации.

10 марта 2009 года Апелляционный суд Донецкой области отменил оправдательный приговор от 21 августа 2008 года и направил дело на "новое судебное рассмотрение в тот же суд с другим составом судей".

В настоящее время Зис обвиняется по статьям 27 ч. 3 (соучастие, организация преступления или руководство его подготовкой или исполнением); 14 ч.1 (подготовка к преступлению) и 143 ч.5 (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях