ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские водители с начала года заплатили штрафов на 340 млн грн

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 09:47
0
11
Украинские водители с начала года заплатили штрафов на 340 млн грн
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Чаще всего нарушали ПДД на киевских дорогах

В Украине с начала года водители заплатили штрафов на 340 миллионов гривен. Еще около 40% наложенных на автолюбителей взысканий оспариваются в судах либо не оплачены, пишет Дело.

Такие данные (за период с 5 января по 27 мая) обнародовало Государственное казначейство Украины.

Согласно законодательству, ровно половина этих средств была направлена в государственный бюджет, половина - в местные.

По данным Госказначейства, почти за пять месяцев 2009 года больше всего штрафов заплатили водители Киева (41,9 миллиона гривен), Донецкой (25,5 миллиона) и Днепропетровской областей (23,6).

Меньше всего перечислили в казну автолюбители Севастополя (почти 5 миллионов гривен), Закарпатской (5,9 миллиона) и Ривненской областей (6,1).

Размер собранных в I квартале 2009 года штрафов с водителей-нарушителей  намного больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Отметим, что сравнивать эти цифры будет некорректно, так как с 16 ноября 2008-го в силу вступил закон, существенно усиливающий ответственность за нарушения правил дорожного движения. Сумма штрафов выросла в среднем в 20 раз, а в отдельных случаях размер наказаний был увеличен в 60 раз. Например, штраф за вождение в нетрезвом состоянии теперь составляет в материальном выражении 2550-3400 гривен, тогда как до вступления закона в силу был в десять раз меньшим.

Заместитель директора Департамента Госавтоинспекции МВД Сергей Будник сообщил Делу, с момента ужесточения правил дорожного движения и по сегодняшний день в казну поступило 409 миллионов гривен.

"Наибольший рост уплаченного размера штрафов был зафиксирован в ноябре прошлого года и частично в декабре — приблизительно на 40%. Затем ситуация стабилизировалась", - отметил он. По словам Будника, согласно плану, в общий фонд государственного бюджета в этом году должно поступить 500 миллионов гривен от взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения. То есть, по итогам января-мая 2009 года, плановый показатель выполнен на 34%.

Главной проблемой остается низкий размер уплаченных штрафов, вследствие чего бюджет недополучает довольно большую сумму денег. Как сообщил Сергей Будник, сумма, собранная с нарушителей правил дорожного движения за пять месяцев года, составляет только 55-60% наложенных штрафов. Остальные административные взыскания оспариваются в судах либо не оплачены.

"В западноевропейских странах, например, Франции, процент обжалований нарушений в судах составляет где-то 30%. Отталкиваясь от этой цифры, можно сказать, что там уровень уплаты составляет 70-80%", - отметил Будник. При таком показателе украинский бюджет за пять месяцев получил бы вместо 340 миллионов гривен приблизительно 390-400.

Напомним, 16 ноября в Украине вступил в силу закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, принятый Верховной Радой 24 сентября и подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко 14 октября.

По материалам: Дело
ТЕГИ: ГАИштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях