ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты намерены ужесточить борьбу с футбольными хулиганами

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 11:21
0
16
Депутаты намерены ужесточить борьбу с футбольными хулиганами
Фото: white-blue.kiev.ua
Депутаты намерены запретить некоторым болельщикам посещать матчи

В Раде зарегистрирован законопроект об ответственности за нарушение общественного порядка во время спортивных и культурных мероприятий, который предусматривает запрет на посещение таких мероприятий сроком до трех лет, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

На сайте Верховной Рады опубликован законопроект №2267 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся ответственности за нарушения общественного порядка "во время спортивных и других культурно-зрелищных мероприятий".

Как отмечает Ъ-Украина, документ предполагает введение нового вида наказания за нарушения общественного порядка зрителями и болельщиками – запрет на посещение матчей и концертов. Он может быть наложен судом на срок до трех лет и распространяться на посещение как всех спортивных и культурных мероприятий, так и соревнований по определенному виду спорта с участием определенных клубов и команд или на посещение концертов, эстрадных туров отдельных исполнителей.

К нарушениям общественного порядка проект закона среди прочих относит нецензурную брань, оскорбительные выкрики, подстрекательство к правонарушениям, "оскорбительные приставания". Если эти действия были совершены впервые, они повлекут штраф от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток.

Издание пишет, что запрет на посещение массовых мероприятий может быть наложен, если болельщик или зритель в течение года подвергался административному наказанию за непристойное поведение на матче или концерте.

Обязательная проверка на предмет запрета будет осуществляться при продаже билетов и абонементов, в которых нужно будет указывать фамилию, имя владельца, предъявленный им документ и его номер. Сотрудники милиции будут обязаны вести соответствующую картотеку нарушителей и иметь право выборочной проверки документов у зрителей.

Как сообщил Ъ-Украина автор законопроекта, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль, проект закона был подготовлен в связи с проведением на территории Украины Евро-2012, в частности для того, чтобы не допустить на стадионы людей, которым запрещен вход на соревнования в других государствах.

"Если украинские болельщики не очень агрессивны, то некоторые гости нашей страны, приехав на футбол, ведут себя неподобающе", – заявил Москаль. По его словам, при создании документа была "обобщена международная практика"

В то же время заместитель начальника департамента общественной безопасности МВД Владимир Салимский заявил Ъ-Украина, что принятие законопроекта "облегчит профилактическую работу милиции".

"Мы должны показать, что можем обуздать хулиганство на стадионах", - отметил он. По его словам, картотека злостных нарушителей общественного порядка на стадионах и сейчас ведется, и ее данными обмениваются правоохранительные органы разных стран.

Ранее сообщалось о том, что в рамках подготовки к проведению Евро-2012 года Министерство внутренних дел планирует в этом году создать информационные пункты для обмена информацией со странами ЕС, касающейся футбольных хулиганов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Евро-2012МВДбеспорядкиСтадион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях