ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Все больше китайцев едут учиться в Украину

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 11:37
0
222
Корреспондент: Все больше китайцев едут учиться в Украину
Фото: Корреспондент
Для китайских абитуриентов Украина - один из наиболее привлекательных вариантов для обучения

В Украине растут ряды студентов-иностранцев, среди которых больше всего выходцев из Поднебесной. Семитысячная китайская вузовская диаспора легко совмещает учебу с торговлей на рынках, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Китайцы - самая большая студенческая диаспора в Украине, их около 6,6 тыс. За ними следуют россияне (5 тыс.) и туркмены (2,6 тыс.) Только в Киевском национальном университете им. Шевченко (КНУ) учится 1 тыс. иностранцев, из которых около 800 - китайцы.

В целом же сегодня в отечественных вузах учатся 43 тыс. иностранных студентов из 110 стран, и в последнее время их количество ежегодно увеличивалось на 1 тыс. человек.

"В китайских университетах на одно место претендуют 20 человек", - рассказал Корреспонденту Чжен Синьян из Пекина о причинах, из-за которых сейчас он учится на втором курсе экономического факультета Киевского национального экономического университета.

Поступить в КНЕУ Синьяну было несложно: сначала в течение года он учил русский язык на подготовительном факультете, а затем прошел собеседование. Жизнь в Украине настолько пришлась китайцу по вкусу, что после окончания вуза он не планирует возвращаться домой, а хочет искать работу здесь, пишет Корреспондент.

Шутенко: У украинцев почему-то существует стереотип, что иностранцы занимают места наших студентов. А ведь это не так

Наибольшим спросом у студентов из Поднебесной пользуются специальности, связанные с компьютерными технологиями, языками, экономикой и музыкой. "Ведь во многих украинских вузах хорошая школа, да и цены в сравнении с западными государствами невысокие", - поясняет Дмитрий Козориз, замдиректора департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Минобразования.

Как рассказал Козориз Корреспонденту, между двумя странами давно действует соглашение о взаимном признании дипломов и учебных степеней, поэтому у выпускников украинских вузов по возвращении на родину не возникает проблем с трудоустройством.

Престижность украинских дипломов подтверждает и студент Сюепин. Хорошо выучив русский, он может претендовать в Китае на зарплату в $ 900 в месяц, тогда как средняя зарплата в наиболее развитых китайских городах - около $ 400. А музыкант Ян, планирующий играть в китайском оркестре, будет получать $ 2 тыс. в месяц.

Но чтобы получить украинский диплом, китайцам придется еще попотеть. Особенно сложно, по словам Петра Беха, проректора по международным связям КНУ, им приходится на первом этапе - при изучении языка. "Ведь в русском и украинском  система построений предложений и грамматика очень сильно отличаются от китайского, - напоминает он общеизвестную истину. - Однако трудности китайцы преодолевают благодаря огромной усидчивости и трудолюбию, поэтому лишь 10% из них отчисляют за неуспеваемость".

"Иностранные студенты - это неплохое подспорье для нашего института", - признается Анна Смехова, руководитель подготовительного отдела и отдела международных связей института Глиера. Изменить ситуацию к лучшему, по ее мнению, могут не столько целенаправленные программы учебных заведений, сколько стабильная экономическая и политическая ситуация вУкраине.

По мнению Леонида Шутенко, замдекана подготовительного факультета КНУ, многим соотечественникам надо избавиться от предвзятого отношения к гостям из-за рубежа.  "У украинцев почему-то существует стереотип, что иностранцы занимают места наших студентов. А ведь это не так, они платят за свое образование большие деньги, создают дополнительные рабочие места [для сотрудников украинских вузов и не только]", - говорит он.

Шутенко утверждает, что в развитых странах эту формулу усвоили давно и на привлечение иностранных студентов направлены целые государственные программы: "Например, в США учится более 500 тыс. иностранцев, а ежегодный доход от их обучения превышает $ 13 млрд в год".

О жизни китайских студентов в Украине и конфликтах, возникающих у них с украинцами, читайте в №19 журнала Корреспондент от 29 мая 2009 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях